Вслед за "Книжным приютом" в Иркутске чиновники "кошмарят" уникальный музей советских кукол в Листвянке

Сегодня, 12 марта, организатор музея «Куклы советского детства» в поселке Листвянка Иркутского района Оксана Токмакова вышла на одиночный пикет в центре Иркутска в знак протеста против решения региональной кадастровой службы привлечь ее к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка, где расположен музей. 

На своей странице в Фейсбуке Токмакова сообщила, что на основании акта и протокола Госкадастра ей и ее мужу выписан штраф за нецелевое использование земельного участка в размере 10 000 рублей каждому, и вынесено предписание либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо изменить вид использования земельного участка на коммерческий.

Между тем, Оксана Токмакова подчеркивает, что ее семья из пяти человек постоянно проживает на этом участке с разрешенным видом использования под личное приусадебное хозяйство. Экспозиция музея «Куклы советского детства» выставлена в их жилом двухэтажном доме. 

«Я официально зарегистрирована в качестве ИП с разрешенным видом деятельности — «деятельность музеев». В соответствии с законом РФ «О музейном фонде», музей – это некоммерческое учреждение культуры, основная задача которого – собирательство и сохранение исторических и культурных ценностей, с разрешением платного показа. Все вырученные от работы музея деньги уходят на его содержание: приобретение новых экспонатов, содержание помещения, налоговые, пенсионные и другие обязательные отчисления», рассказала Оксана Токмакова.

По ее словам, основаниями для привлечения к ответственности послужили «сайт музея, в котором сказано, что музей расположен по нашему адресу, вывеска у входа на участок с указателем «Музей кукол» и режимом работы… Выводы, сделанные Госкадастром: мы на участке не живем, участок по прямому целевому назначению не используем, на участке находится музей кукол, и мы извлекаем из всего земельного участка работой музея только коммерческую выгоду».

Отметим, что в апреле прошлого года музей «Куклы советского детства» был закрыт по требованию Роскадастра. Оксана Токмакова также сообщила, что обжалует решение Иркутского арбитражного суда до вступления его в законную силу в краевом суде апелляционной инстанции в Чите. Заседание назначено на 1 апреля. Если апелляция будет отклонена, Токмакова намерена закрыть музей.

Отметим также, что схожие проблемы коснулись и известного в Иркутске социального проекта «Книжный приют». Его основатель Евгений Гинтов недавно также был оштрафован за нецелевое использование принадлежащего ему земельного участка.

Читайте также:

В Листвянке вместо нелегальной китайской гостиницы закрыли музей советских кукол

«Мандарин» бесстыдства туристического бизнеса на Байкале

«Книжный приют» в Иркутске оштрафован за факт существования

Вслед за "Книжным приютом" в Иркутске чиновники "кошмарят" уникальный музей советских кукол в Листвянке
16:02
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...