Нам пишут. Я — воспитатель и этим горжусь!

Ещё вчера они были милыми, весёлыми, симпатичными мальчиками и девочками, а уже сегодня вызывающе одеваются, грубят, жаждут лёгких денег, игнорируют чувства родных и близких. У них проблема с учёбой, они не прислушиваются к мнению окружающих, и что самое главное – не собираются раскаиваться! Почему так происходит? Почему наши с вами дети становятся трудными подростками?

Каждый из них хочет любви, общения, признания, и мы — взрослые должны дать им это. Но в первую очередь педагог должен стать образцом для своих воспитанников, хорошо узнать каждого из них, принимать участие во всех успехах и неудачах. Им должен стать человек, с которым детям интересно, к которому они будут испытывать тяготение, желание быть рядом.

В.А. Сухомлинский сказал: «Дети — это зеркало ошибок взрослых». Как попробовать исправить это зеркало и не разбить его? Как сохранить то, что ещё не умерло до конца и подлежит восстановлению?

Ранее моя деятельность была связана с дошколятами, а, придя на работу в Центр социальной помощи семье и детям, я поняла, что мои прежние интересные занятия и увлекательные беседы мало чем помогут. Я столкнулась с тем, что дети не умеют слышать, не умеют доверять.

Именно с доверия и надо было начинать свою деятельность. Я стала в каждом ребёнке искать его положительную сторону. А для этого нужны определённые методы и приёмы в воспитательной деятельности. Мы стали организовывать различные выходы – это прогулки по городу, экскурсии в лес, парк, в кинотеатр. Так стали проходить непринуждённые беседы, во время которых мои ребята стали раскрываться и перебивая друг друга, рассказывали о своих проблемах и желаниях.

Так «приходила» ко мне нужная информация о каждом моём воспитаннике. Во время таких мероприятий мы подкармливали лесных жителей, собирали ягоды, гербарий, играли в различные игры, и осторожно и непринуждённо я предлагала убирать мусор. Постепенно это стало перерастать в некие обязанности.

Вспомнив своё детство, работу тимуровских отрядов, я предложила своим воспитанникам оказывать адресную помощь ветеранам, их женам, инвалидам, всем тем, кто в этом нуждается. Ребятам эта идея стала интересной — работа закипела. Мы стали помогать вдовам, участницам тыла – сгребали сухие листья, подносили воду, складывали дрова, а в зимнее время чистили снег.

В процессе труда, я стала замечать, что ребята с интересом и трепетом стали относиться к людям старшего поколения, стало формироваться чувство сострадания и милосердия. Меня это не могло не радовать, ведь на моих глазах происходят изменения. Прежде всего, это сплочение группы, несмотря на то, что возраст детей разный (от 12 до 18 лет), появляется ответственность, получается самостоятельно распределять свои обязанности, уважительно относиться друг к другу, приходит чувство взаимопомощи.

Так мы учились общаться, трудиться, что-то планировать, играть, стали участвовать в творческих конкурсах, спортивных мероприятиях, концертах. Появилась некая дисциплинированность.

2018 год стал переломным годом в судьбе многих воспитанников моей группы. Этот год объявлен годом волонтёров России.

Мы приняли неоспоримое решение и стали активно действовать, тем более уже на этот момент имели некий опыт. Так и был создан отряд «Доброволец», в состав которого входили воспитанники Центра и я – их руководитель. Наши ранее проводимые мероприятия стали перерастать в настоящие серьёзные акции, а численность желающих присоединиться к нам постоянно росла.

Мы действовали решительно и очень ответственно. Мною разработан проект «Делая добро», составлен план действий. Со своими предложениями мы выходили на руководителей городской администрации, другие волонтёрские группы. Принимали самое активное участие в мероприятиях разного уровня – от городских до Всероссийских: акция «Посади дерево», операция «Забота» — помощь пожилым, «Покорми птиц зимой», «Каждой женщине улыбку», «Чистый город», «Георгиевская ленточка», экологические десанты, благоустройство сквера имени Александра Матросова, «Свеча памяти», «Хороводы России», «Город без детских слез и жестокости», «Стоп ВИЧ /СПИД», «Благотворительный Квест», организация круглых столов и мастер-классов. И это далеко не весь перечень мероприятий, где мы зарекомендовали себя, как ответственные и трудолюбивые теперь уже не просто воспитанники, а добровольцы-волонтёры.

Наш отряд был отмечен множеством дипломов и благодарственными письмами, но самым главным нашим событием стала победа на Всероссийском конкурсе волонтёрских проектов. В номинации «Лучший волонтерский Центр» мы заняли 1 место на Региональном этапе. Наш проект стал лучшим в регионе. Мы с ребятами были приглашены на Фестиваль лучших добровольцев Иркутской области, где мы с радостью побывали и привезли дипломы и сертификаты. Нам было озвучено приглашение на форум в Москву, где мы должны были представлять свою область.

Работа продолжается, с нами советуются, приглашают на городские и районные мероприятия. Мы прошли «Школу волонтёров», зарегистрировались на сайте «Доброволец Р.Ф.», получили книжки волонтёров. Мои выпускницы продолжают нашу деятельность, обучаясь в других учебных заведениях. Звонят, советуются, вместе планируем, обмениваемся советами, оказываем друг другу посильную помощь, делимся результатами.

На этот год запланировано ещё больше мероприятий, теперь воплощать в жизнь будем не только мои идеи, но и поставленные самими ребятами задачи на благо города, на благо людей. Моё «перевоспитание» подростков переросло в большое дело, а самое главное — ребятам это нравится, у них нет свободного времени на то, к чему они стремились раньше. Они стали учится в школе, уменьшились правонарушения, прекратились самовольные уходы. Занятость и ответственность не позволяет подросткам сдать свои позиции, уменьшить тот темп, который мы с ними взяли на старте. И в заключении хочу сказать:

О смысле жизни спросите меня,

Я вам отвечу может быть не сразу…

Не буду я искать крылатой фразы

и говорить о буднях бытия.

У нас у каждого – свой смысл и цель своя.

Но самый главный смысл — конечно, Дети!

Они за нас потом другим ответят,

Какими мы взрастили их теперь.

И, взрослым детям посмотрев в глаза,

Скажу себе: «Не зря живу на свете!»

И по щеке вдруг скатится слеза;

И повторю: «Мой смысл – конечно, Дети!»

Нам пишут. Я — воспитатель и этим горжусь!
09:06
408
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...