Приверженцев скандинавской ходьбы в Иркутской области станет больше

Нордическая, северная, финская или, как чаще всего говорят у нас, скандинавская ходьба покоряет мир. Этот вид физической активности практически не имеет противопоказаний и подходит для любого возраста. В России чаще всего ходьбой с палками занимаются пенсионеры. А в Иркутской области с сегодняшнего дня станет еще больше приверженцев северного вида спорта. Министерство социального развития региона подписало соглашение с Байкальской федерацией скандинавской ходьбы.

 

Первые занятия скандинавской ходьбой лучше провести с инструктором. В этом виде спорта самое главное — правильно двигаться, иначе вместо оздоравливающего получишь обратный эффект. Поэтому сначала разминка и упражнения, а уже после сама северная прогулка. Такая активность сжигает на 46% больше калорий, чем обычная ходьба, укрепляет мышцы и в целом опорно-двигательный аппарат, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. К тому же уменьшает давление на колени и позвоночник. Но все это только в том случае, если правильно подобран главный инвентарь — палки. Длинные лыжные здесь точно не подойдут.

 

Ирина ЛЕСНОВА, ИНСТРУКТОР по СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЕ КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ:

Мы просто ставим палочку на обувь, в которой мы ходим, удобная обувь, и прямой угол руки, палочка должна упираться в предплечье. Нужно правильно научиться ходить, расслаблять мышцы спины, шеи, расслаблять кисть. Если не научиться расслаблять мышцы, будет просто подниматься давление и неинтересно будет ходить.

 

Правильно ходить не так просто, как кажется. Есть сотни нюансов. Надежда Шушарина занимается скандинавской ходьбой второй год. За это время, рассказывает пенсионерка, появились новые друзья, а настроение теперь всегда отличное. Для этого ей достаточно 2-3 прогулок в неделю.

 

Надежда ШУШАРИНА: Я почувствовала осанку свою, у меня сутулость. Я почувствовала, что это мне помогает, дыхание хорошее у меня, сердце хорошо работает, и вообще я чувствую себя прекрасно.

 

Здесь, в отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения, нордической ходьбой занимаются давно. Но теперь увлечение этим видом спорта станет более массовым и профессиональным. Министерство социального развития сегодня подписало договор с ассоциацией «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». А это значит, что профессиональные инструкторы будут проводить занятия, лекции и мастер-классы на базе социальных учреждений по всей области.

 

Андрей КУДАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «БАЙКАЛЬСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ»:

Здоровье и плюс еще социализация, то есть возможность вместе быть на свежем воздухе и летом, и зимой, и весной, и осенью, независимо от времени года. И самое главное, что для этого практически не требуется каких-то особых условий. Культурная программа, она всегда насыщенная в этих центрах, они молодцы, занимаются этим, а вот физкультурная программа, она как раз и подразумевает, что мы будем вместе работать в этом направлении.

 

Записаться на занятия можно по телефону комплексного центра в Иркутске 77-90-72, а также в группах Байкальской федерации скандинавской ходьбы в социальных сетях.

Приверженцев скандинавской ходьбы в Иркутской области станет больше
19:14
75

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...