Купить производимые в Иркутске МС-21 вместо Boeing 737 Max рекомендовали авиакомпании "Победа"

Правительственная подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова рекомендовала авиакомпании «Победа», дочернему предприятию «Аэрофлота», рассмотреть вариант покупки производимых в Иркутске авиалайнеров МС-21 вместо Boeing 737 Max, эксплуатация которых приостановлена во всем мире после недавней авиакатастрофы в Эфиопии. 

Как сообщили накануне «Ведомости», «Победа» в прошлом году подавала заявку в правительственную комиссию по импортозамещению с просьбой одобрить заказ на 50 Boeing 737 Max. Компания уже подписала контракт на 20 машин с поставкой в 2019–2021 годах, еще 30 она планировала получать с 2022 года. 

На данный момент правительственная комиссия одобрила лизинг только первых 20 «Боингов». А вопрос о покупке еще 30 подкомиссия Борисова в декабре прошлого года не одобрила.

При этом отмечается, что ни у кого нет цели сорвать «Победе» закупки. Есть цель совместить инвестпрограммы госкомпаний с планами российских производителей. «Аэрофлоту» рекомендовано пересмотреть график поставок уже заказанных 50 МС-21 с учетом интересов «Победы». 

Серийный выпуск среднемагистрального лайнера МС-21 начнется в 2021 году на площадке Иркутского авиационного завода. Сейчас самолет проходит сертификацию. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, в первый год производства будет выпущено десять МС-21, во второй – 20, а на полную мощность в 72 лайнера производство выйдет на седьмой год выпуска.

Купить производимые в Иркутске МС-21 вместо Boeing 737 Max рекомендовали авиакомпании "Победа"
16:02
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...