Молодые специалисты в Иркутске представили свои идеи для развития нефтегазовой сферы

XII региональная научно-техническая конференция молодых специалистов и молодых сотрудников состоялась на площадке Акционерного общества «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») в Иркутске. Ежегодное мероприятие позволило участникам представить свои идеи по развитию нефтегазовой отрасли, а также заявить о себе в Компании. Победители конференции, чьи проекты заслужили наиболее высокую оценку жюри, расскажут о них на последующих кустовых научно-технических конференциях в Красноярске и Оренбурге, проводимых среди предприятий «Роснефти». Зачем «Верхнечонскнефтегазу» необходимо создание учебного видеоматериала, что такое «интеллектуальное месторождение», как эффективно применять возобновляемые источники энергии – в материале ИА IrkutskMedia.


Ежегодная конференция. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Научно-техническая конференция включает в себя выступления молодых специалистов и молодых сотрудников с проектами на темы сбора, транспортировки, добычи нефти и газа, разработки углеводородных месторождений, экологии, промышленной безопасности, энергоэффективности и автоматизации производства. Участники мероприятия, которые во время его проведения находятся на месторождении, могут рассказать об инновационных идеях посредством видеосвязи.

Так, оператор товарного цеха подготовки и перекачки нефти УНП Сергей Балаев продемонстрировал внедрение систем телемеханики и телеметрии в некоторых процессах производства. Председатель жюри, генеральный директор «Верхнечонскнефтегаза» Александр Близнюк отметил актуальность представленного проекта и дал личные рекомендации выступавшему по дальнейшему развитию важной для всех темы.

«Телеметрия нашла свое применение в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, медицине и многом другом. В наш век это очень перспективное и нужное направление. У всех станций управления есть внутренние модули, датчики, к которым можно подключить телеметрию. Сейчас не составляет сложности найти специалистов и реализовать идею», — отметил Сергей Балаев.

Телемеханика позволяет при нормально отлаженной системе быстро реагировать на изменения технологического режима. Однако для того чтобы проект внедрять, необходимо конкретное предложение, заметил Александр Близнюк.

«Я сам неоднократно присутствовал при внедрении телемеханики на месторождении. Чтобы действительно дальше вам выйти на практическое внедрение и распространение идеи в компании и за ее пределами, необходима конкретика», — отметил Александр Близнюк.

Александр Близнюк. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Выступление посредством видеосвязи. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Обсуждение представленных проектов. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

1 / 3

Член жюри, заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства «Верхнечонскнефтегаза» Наталья Капустина подчеркнула, что Компания развивает систему «интеллектуального месторождения» и внедряет новые технологии именно в системах телемеханики. «Меня радует, что молодые специалисты задумываются над такой темой», сказала она.

Проект по автоматизации систем управления энергоснабжением представил электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики цеха по эксплуатации электрооборудования Владимир Заборских. В своем докладе он рассказал о концепции системы «интеллектуального месторождения», об отдельных его компонентах. Докладчик при работе над проектом акцентировал свое внимание на повышении своих профессиональных технических компетенций.

«Я проанализировал, как у нас внедряется такая система. Мне это интересно, и я хотел бы в дальнейшем этим заниматься», — подчеркнул Владимир Заборских.

«Интеллектуальное месторождение» – это система автоматического управления операциями по добыче нефти и газа, предусматривающая непрерывную оптимизацию интегральной модели месторождения, а также модели управления добычей. Эта концепция направлена на то, чтобы добиться максимальной эффективности использования ресурсов путем автоматизации и цифровизации всех процессов на месторождении.

«Проведение средств автоматизированной системы управления энергоснабжением (АСУЭ) является одним из этапов на пути к интеллектуализации месторождения, что, в свою очередь, ведет к оптимизации, повышению экономичности и вообще общей эффективности добычи нефти», — рассказал Владимир Заборских.

Александр Близнюк предложил молодому специалисту доработать эту тему и представить ее уже с определенными предложениями на научно-технической конференции в 2020 году. Член жюри, заместитель главного инженера – главный энергетик «Верхнечонскнефтегаза» Олег Иванов также предложил скорректировать проект и уделить больше внимания информационной безопасности.

На конференции обсудили и тему применения возобновляемых источников энергии на отдаленных объектах, в частности, узлов запорной арматуры с электроснабжением от солнечных батарей. Докладчиком выступил трубопроводчик линейного цеха технического обслуживания и ремонта промысловых трубопроводов Егор Ракитин.

По словам Александра Близнюка, проекты именно такого уровня ожидает увидеть жюри на конференции.

«Такая тема – это огромный потенциал для развития. Вы правильно подмечаете всю проблематику электроснабжения, все минусы и недостатки. Хорошо, что у вас есть конкретное предложение. Для уровня такой конференции данный проект – это то, что хотелось бы услышать», — подчеркнул Александр Близнюк.

С идеей, которая также, по мнению жюри, требует незамедлительной реализации, выступил оператор котельной цеха по эксплуатации объектов тепловодоснабжения Рамазан Газизулин. Тема проекта – создание учебного видеоматериала на базе действующего нефтяного промысла.

«Учебный видеоматериал – это современная эффективная форма представления учебного контента. Она представляет собой подборку видеозаписей, позволяющих организовать различные формы обучения и работы в интерактивном формате. Видеоматериалы обладают особенностями, важными для педагогического процесса, таким как наглядность, динамичность, власть над пространством и временем. Видеоматериалы дают возможность переместиться непосредственно к изучаемому объекту. Для нас это является немаловажным ввиду удаленности нашего промысла», — подчеркнул докладчик.

Также Рамазан Газизулин заметил, что видеоматериалы позволят не только познакомить новых сотрудников с принципами работы нефтепромысла, но и также подкрепить данный материал опытом коллектива.

«Для создания видеоматериала требуются работники, способные не только профессионально выполнить свою работу, но и продемонстрировать процесс его выполнения так, чтобы это было понятно, наглядно и доступно. На предприятии достаточно таких сотрудников, например, среди участников конкурса „Лучший по профессии“. Я предлагаю данный конкурс дополнить этапом, в котором участник должен продемонстрировать оценочной комиссии видеоролик, в котором он рассказывает о своей специальности, должностных обязанностях, показывает приемы и выполнение рабочих моментов, сопровождает свои действия комментариями. Таким образом, работник сможет передать свои знания и опыт молодым специалистам в качестве наставника», — рассказал докладчик.

Для получения видеоматериалов молодой сотрудник предложил проводить конкурс на лучший видеоролик по определенной тематике. Тема должна касаться не только технологии, но и производственной безопасности, охраны труда.

Александр Близнюк обратил внимание на отличную презентацию проекта и добавил, что создание учебного видеоматериала обязательно нужно внедрять и в последующем активно его использовать.

Члены жюри конференции ВЧНГ. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Выступающий. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Молодой сотрудник. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

1 / 3

подпишись на наш Instagram

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

09:56
408
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...