В Иркутской области лжеинспекторы вымогают деньги за установку пожарных извещателей

Представляются сотрудниками МЧС и, предъявляя какие-то «корочки», настаивают на проверке электросчетчиков, проводки, вытяжек или газового оборудования, балконов. После беглого осмотра предлагают установить автономные дымовые пожарные извещатели за деньги — примерно так бдительные граждане описывают действия непрошеных визитёров, которые активизировались в последнее время в Иркутской области.

Жалобы от населения на неправомерные действия поступают как на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области, так и на пульт пожарной охраны.

— Такие приборы, действительно, устанавливаются в жилье, но в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. По действующим в регионе целевым программам их установка выполняется бесплатно и с обязательным предварительным уведомлением. Пожарный инспектор обязан быть в форменной одежде МЧС России, иметь нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор» и служебное удостоверение, а самое главное – законное основание для визита, — подчеркнул Артем Отришко, главный государственный инспектор города Иркутска по пожарному надзору.

ВАЖНО! Если неизвестные предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», и представляются сотрудниками пожарного надзора, — это мошенники. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

По информации ГУ МЧС по Иркутской области

В Иркутской области лжеинспекторы вымогают деньги за установку пожарных извещателей
03:02
189

Не забудьте поделиться с друзьями →

В.В.Воронцов
12:33
Только что выпроводил такого «инспектора»…
Загрузка...