В Иркутске умерла ВИЧ-диссидентка, у которой отобрали детей из-за отказа лечиться

В одной из иркутских больниц от спровоцированного ВИЧ-инфекцией заболевания умерла ВИЧ-диссидентка. Полгода назад её лишили родительских прав на двух детей, которых она отказывалась обследовать и лечить. Это был первый иск к ВИЧ-диссидентам о принудительном обследовании и лечении ребёнка, который выиграл Иркутский Центр СПИД.

Врачи сообщили, что женщина болела давно, но, попав под влияние ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование ВИЧ и СПИД, женщина отказывалась от лечения. Забеременев в 2015 году, она отказалась от антиретровирусной терапии, а потом сбежала с новорождённой девочкой из роддома. Специалисты Центра СПИД долгое время вели переписку с инстанциями, которые не желали вмешиваться в ситуацию, а затем подали иск в суд. Суд принял сторону врачей и обязал мать начать лечение дочери.

Получив первую партию таблеток для дочери, женщина снова сбежала. Её долгое время искали безрезультатно, но летом 2018 года она попала в больницу из-за резкого ухудшения здоровья.

Пользуясь случаем, органы опеки изъяли детей (кроме девочки, у отрицающей ВИЧ мамаши был ещё и старший сын). Им провели обследование, которое показало, что мальчик полностью здоров, а вот у девочки ВИЧ-инфекция.

Детей взяли на воспитание родственники, девочка получает лечение. Врачи Центра СПИД отмечают, что при грамотном контроле и своевременном лечении девочка сможет жить полноценной жизнью.

А вот их мать до последнего отрицала своё заболевание и отказывалась принимать лекарства. За неделю до смерти 32-летняя женщина впала в кому. Умерла она, согласно медицинскому заключению, от двухсторонней тотальной пневмоцистной пневмонии, осложнённой интоксикацией и тяжёлой дыхательной недостаточностью.

В Иркутске умерла ВИЧ-диссидентка, у которой отобрали детей из-за отказа лечиться
11:34
139

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...