Региональным памятником природы станет уникальная пещера Чекановского в Ольхонском районе

Осенью 2018 года иркутские краеведы, изучая старинную карту, нашли уникальную пещеру на склоне Шаманского хребта у границ Баяндаевского и Ольхонского районов. Составителем карты был известный сибирский путешественник Александр Чекановский. В этой пещере сохранились минеральные отложения за несколько тысяч лет.

Член Русского географического общества Игорь Жидиль сообщил на пресс-конференции, что спелеологи сопоставили старинные карты с современными и определили место поисков. Чтобы найти вход в пещеру, спелеологам пришлось прочесывать местность в обозначенном квадрате. Из-за буреломов найти вход в пещеру было крайне сложно.

Пещера Чекановского — это пещера-ловушка. Вход в пещеру представляет собой вертикальный спуск 10-12 метров до первой террасы. Спустившись, исследователи обнаружили там останки диких животных и огромную популяцию летучих мышей. Игорь Жидиль сказал, что пещера стерильна, это озволило ей сохранить в первозданном виде всю картину развития, в этом и заключается ее уникальнальность. Она содержит колоссальный объем информации по палеонтологии, микробиологии, минералогии, микроклиматического режима. Пока человеком было пройдено около 300 метров пещеры, но это не предел.

Министерство природных ресурсов Иркутской области готовит документы для того, чтобы признать пещеру Чекановского (так ее назвали, в честь первооткрывателя) памятником природы регионального значения.

Региональным памятником природы станет уникальная пещера Чекановского в Ольхонском районе
14:50
197

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...