Восстановленный лес в Прибайкалье приравняют к выбывшему до 2024 года

Проект по обеспечению 100-процентного баланса выбытия и воспроизводства лесов разработали и утвердили в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, полностью приравнять восстановленный лес к вырубленному и сгоревшему планируется до 2024 года.

На реализацию проекта из федерального бюджета выделена субвенция в 682,9 млн рублей на 2019–2021 годы. Эти деньги также пойдут на приобретение специальной лесопожарной техники и оборудования.

– В национальном проекте предусмотрено ежегодное увеличение площадей для лесовосстановления в объеме 132,8 тыс. га. 20 тысяч из них – искусственное и комбинированное. В прошлом году стоял план по лесовосстановлению в 129,6 тыс. га, мероприятия выполнили на площади 122,8 тыс. га. Это на 3,4 процента больше уровня 2017 года. Лесхоз Иркутской области все работы выполнил в полном объеме, но, к сожалению, на 7,2 тыс. га (это 5,5 процента от общего объема) свои обязанности не выполнили арендаторы лесного фонда, – цитирует пресс-служба министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду.

По его словам, в прошлом году чиновники провели большую претензионную работу с арендаторами и взыскали около 80 млн рублей неустоек за невыполнение восстановления леса. В 2018–2019 годах министерство расторгло девять договоров аренды.

– Следует отметить, что это небыстрый процесс. Один договор может расторгаться в течение 1,5 лет. При этом с арендатора не снимается обязанность проведения необходимых мероприятий, – приводит пресс-служба слово министра.

В 2018 году были приняты изменения в Лесной кодекс РФ. Теперь арендаторы, которые заключают договоры для создания инфраструктуры, должны будут проводить восстановление леса. Министерство разместит на своем сайте перечень участков. Делать это арендаторы могут сами или с помощью подрядчиков.


Восстановленный лес в Прибайкалье приравняют к выбывшему до 2024 года
11:38
234
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании 27 мая поручил представителям ответственных федеральных органов выехать в Иркутскую область для оценки темпов восстановления после паводка. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Альтаир 13 часов назад 0
Темпы восстановления территорий, пострадавших от паводка летом 2019 года, ускорят в Иркутской области.
Альтаир 6 часов назад 0
Спортивный комплекс «СпортХолл» строят в Ангарске.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  "Заточен, но не сломлен": пять способов провести остаток карантина эффективно и позитивно Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак рассказал, что подготовлено более
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Единовременную выплату за апрель, май и июнь в Иркутской области получат сотрудники скорой помощи и стационаров, которые были перепрофилированы для помощи пациентам с внебольничной пневмонией, специалисты лабораторий, исследующие анализы на COVID-19,
Альтаир 6 дней назад 0