Приказ об изменениях нормативов стоков в Байкал доработают к середине июня

Иркутская область, Бурятия, 16.04.19 (ИА «Телеинформ»), — Совет СО РАН считает необходимым внесение изменений в приказ о нормативах сбросов стоков в Байкал. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на итоги заседания научного совета сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал, которое проходило 11 апреля.

– Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование природной территории, – цитирует пресс-служба академика РАН, научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова.

Совет принял решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и Минприроды РФ, которая до 12 июня 2019 года вынесет конкретные предложения в приказ №63, который и регламентирует нормативы очистки сточных вод.

– Рабочая группа должна предложить уже определенные цифры в этот приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на Байкальской природной территории. Эта же группа можем сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки, – сказал Игорь Бычков.

На  заседании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сохранение Байкала – приоритетная задача.

–  Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка  приказа. Это, безусловно, меняет ситуацию, улучшает ситуацию и даёт возможность строить наилучшие очистные на Байкале, – сказал Алексей Цыденов.

Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости постепенного ввода экологических стандартов:

– Надо просто решить вопрос, как мы можем санкционировать строительство тех объектов, которые уже запланированы. Они не дотягивают до того, что требуется, но их уже надо строить. Они должны построиться так, чтобы соответствовать с запасом – вводить более дорогостоящие, более тонкие технологии.

Между тем, напомним, ранее сообщалось, что Валентин Пармон опубликовал открытое письмо, в котором выступил против идеи изменить нормативы стоков в Байкал. Учёный отмечал, что предлагаемые изменения прямо противоречат требованиям федерального законодательства, которое определяет, что предельно допустимый объём сбросов и выбросов вредных веществ должен ежегодно пересматриваться в сторону уменьшения. Кроме обращения Валентина Пармона на сайте ЛИН СО РАН опубликованы письма учёных со всего мира. Ранее против намерений Минприроды РФ выступил глава ЛИН СО РАН Андрей Федотов и учёные из США. В свою очередь, позиция бурятских учёных заключается в том, что если сохранить приказ №63 в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат стекать неочищенные стоки, а власти не смогут построить очистные ввиду отсутствия доступных технологий.

Напомним, на федеральном портале нормативных правовых актов недавно был размещен проект Приказа «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

СПРАВКА (по материалам правительства Бурятии):

  • В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков республики – около 350 тыс кубометров в сутки – не существует.
  • В итоге, с момента принятия приказа №63 Минприроды РФ на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.
11:38
594
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...