Китайцы и ярость, дивизия контрактников, доходы и депутаты

После того, как весь пар общественного протеста вышел в решительно обрубленную трубу в окрестностях Култука, началось интересное. Стране сообщили, что для строительства очистных на Байкале надо срочно смягчить нормы стоков в озеро. На всякие там обратные осмосы, которые позволяют тому же Сингапуру делать из своих канализационных сбросов воду питьевого качества, у страны недавнего мундиаля (700 млрд) и больших мостов нету средств. Ну нету. Так и говорят – Сингапур эвон сколько к своим очистным шел! Куда нам за тем Сингапуром! Поэтому пока за счастье предельная на выходе из канализационных труб концентрация вредных веществ, которую в начале двухтысячных отринул для своих водоемов даже суровый Китай. Пока так, а потом, если что, переделаем… А с чего началось? С хакасских бич-блогеров, которые, добравшись до Байкала невесть на какие средства, вдруг выразили в середине марта решительный протест против розлива воды по бутылкам. Формулировали протест в каске и новенькой буденовке, которая, как учил старый анекдот, и оборудована «сухопарником» для разрядки кипящего разума.


Скриншот из видео в соцсетях

А собственники разбираемого завода зря расстраиваются. Его все равно бы на 123 млн лет, через которые он бы выкачал при плановой мощности озеро, не хватило бы. Тем временем Байкал снова встряхнул окрестность.

Братья-китайцы и братья-америкосы

Газета The New York Times в своей апрельской публикации о китайском промысле древесины в России тоже ведет речь о «ярости» россиян по поводу последнего процесса, но, опять же, надо понимать, что это чувство, как и сам объект вожделения соседей, ресурс не бесконечный. Хотя вроде все основания для чувства есть. В 1998 году КНР строго ограничила вырубку в собственных лесах, перенеся этот процесс в другие страны. Россия оказалась в итоге, отстав от Сингапура, в теплой компании Соломоновых островов, где аппетиты китайских лесорубов грозят привести к истощению тропических лесов уже к 2036 году, и Индонезии, где вот-вот прикончат одно из последних мест обитания орангутанов на острове Борнео. А Китай получил свое, выйдя на первое место на планете как по импорту, который увеличился с 1998-го в 10 раз, так и по экспорту древесины.

Пограничный переход в Маньчжурии тянется на сотни километров. Китайская сторона — это парк, который закрыт для иностранцев. Фото The New York Times Россия, как сообщает означенное издание, продает лесорубочные билеты в среднем по цене около двух долларов за гектар. В некогда сонной Маньчжурии, через которую пересекает границу российский лес, за 20 лет выросли более 120 заводов и фабрик, созданы тысячи рабочих мест. Как пример карьерного взлета приведена история г-жи Сюхуа, которая поднялась с простых посредников в импорте и к 2015 году на вырубке леса в России, в том числе в Братском районе, накопила активы на 150 млн долларов. Сейчас предпринимательница планирует продвигаться в сторону Красноярска, где, по ее словам, «и за 100 лет всего не вырубишь», причем первой женщина использует мандаринскую версию названия города. Кстати, в преддверии реализации этих планов даже уже дали знак свыше – над Красноярском пролетел предупреждающий метеор.


Г-жа Сюхуа. Фото The New York Times

Видели метеор также в Тайшете. Тесное сотрудничество наметилось также с США, но здесь делить вершки и корешки будем в алюминиевом производстве. Компания «Русал» собралась вместе с производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries строить там прокатный стан для автомобильной промышленности, алюминий хотят возить за океан с возводимого в российском Тайшете завода, который, наконец, определился со своим неясным из-за санкций будущим. Вроде как директор американской компании почуял «мегатренд» в автомобильном производстве, где наметился переход со стали на алюминий, хочет этот «мегатренд» возглавить, да вот никак не мог найти денег на стройку. Уж и у государства своего просил. Но помощь пришла из России. Как уточняет сумму «Финам», «Русал» инвестирует таким образом в экономику штата Кентукки $600 млн и это будет крупнейшее в США такое предприятие за почти 40 лет.


Фото с сайта «Kyforward»

Здесь найдут работу граждане, сокращенные недавно с завода сталелитейной AK Steel. Да и наметившийся дефицит алюминиевого проката в автомобильной промышленности США «Русал» поможет погасить. В России тем временем соответствующая необходимость частично отпала – американский Ford объявил о полном завершении здесь производства легковых машин, под сокращение идут 3,7 тысяч человек.

«Я в восьмом ряду, меня узнайте вы, маэстро…»

Пессимисты тут же заявили, что вынудивший к этому спад продаж связан с падением доходов россиян. Оптимисты ответили, что Ford просто не догоняет предпочтения покупателей с другого континента.

Ведь всегда нужно оценивать проблему объективно. К примеру, не так давно Росстат сгоряча ляпнул, что трети семей россиян не на что покупать по две пары обуви в год на одного домочадца. В Кремле попросили уточнить данные, и счетное ведомство тут же пополнило ряды оптимистов: оказалось, что означенные данные демонстрируют неуклонный рост благосостояния граждан России. Ведь еще два года назад указанные затруднения с обувью испытывала половина опрошенных! Прогресс налицо. Профессор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь указала, что необходимо пояснить выборку — «россияне, которые не могут позволить себе новую сезонную обувь»: «Какую аудиторию брали для исследования? Если глубинку — это одно. Если опрашивали жителей Центрального федерального округа — это другой разговор. Росстат должен приводить подробное разъяснение, чтобы публиковать такие материалы и не вводить никого в заблуждение». Понятно, глубинке во всесезонных кирзовых сапогах не привыкать. Только профессору тоже нужно понять, что если уж и в ЦФО начнется напряженка с обувью, из глубинки могут прийти с вилами. Навоз помочь разгрести.


Галина Дехтярь

Подтвердил прогресс и министр труда и социальной защиты Максим Топилин, озвучив на неделе итоги 2018-го. По его данным, зарплата жителей РФ выросла на 6,8 процента, и это рекорд с 2012 года. Финансовый университет при правительстве РФ, в свою очередь, тут же выяснил, что россияне считают достойным доход в 66 тысяч рублей. При этом примерно четверть их в крупных и средних городах рассказали, что добились достойного уровня дохода (то есть, выходит, названных 66 тысяч), а еще значительная часть где-то на подходах к искомой величине. Что и требовалось доказать.

Правда, зачем-то озвученное в СМИ обещание не брать НДФЛ с малообеспеченных граждан страны, чья зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, все же не подтвердилось. Но в целом, как можно еще раз подчеркнуть, качество жизни у нас растет. Эвон, даже билеты на концерт отметившей 70-летие Аллы Пугачевой граждане раскупили. А цена места в третьем ряду, на минуточку, была в районе 300 тысяч рублей, даром что певице оказал финансовую помощь «Ростех», у которого, как известно, тоже проявилась святая к музыке любовь. У тех зрителей, которые таких финансовых возможностей все же лишены, тоже появится возможность испытать катарсис в любом учреждении культуры  — соответствующее министерство России разработало законопроект, разрешающий продажу алкоголя во всех профильных организациях.

Солдаты, депутаты и балерина

Еще у части  населения страны появилась новая возможность трудоустроиться на службу по контракту. По стране следует, как известно, поезд с передвижной выставкой оружия боевиков «Сирийский перелом», посетивший в марте Братск и в апреле Иркутск. Пока не знаем, сколько желающих начать службу по контракту написали заявления в Прибайкалье, но, судя по итогам остановок в других городах, в каждом из них таких граждан набирается от сотни и больше, то есть – минимум рота. В маршруте состава 60 городов, выходит – в итоге должна получиться минимум дивизия.

Тем временем отчитались о доходах и представители российской власти, в частности, депутаты Госдумы. Эта процедура ежегодно привлекает внимание общественности не хуже юбилейных концертов, причем смысла в ней ровно столько же. Данные о расходах не публикуются, никаких независимых органов, в обязательном порядке выясняющих законность соответствующих секретов благосостояния, в России нет. Единственное следствие этой ежегодной демонстрации успеха – повышение порога общественной чувствительности. Граждане, не моргнув глазом, лишь немного поцокав языками, выдерживают уже без стресса сообщения о суммах любой величины…

Вразумлять оставшихся недовольных взялась даже балерина Анастасия Волочкова, предложившая им ехать из страны и не винить власти в собственной бедности. На бывшую приму обрушились, и зря! Звезда знает, о чем говорит, поскольку, покинув большую сцену, чем-то же кормит себя уже лет пятнадцать совершенно неведомым образом. 


Фото из соцсетей

Трудности чеса по российским городам и весям подтвердит любой сотрудник многочисленных цирков с голодными попугаями, колесящих по просторам страны. Так, на днях рухнули установленные, как выяснилось, прямо на снег трибуны цирка-шапито во время представления в Усть-Илимске. Подобный случай не первый! Только в прошлом году во время искрометных шоу в регионе и его окрестностях падал с веревки акробат, на зрительницу нападала пума, а также приходилось спасать от замерзания одного верблюда и целую цирковую труппу…

Наталья Антипина, ИА «Альтаир»

Фото на превью «Vladtime.ru»


Китайцы и ярость, дивизия контрактников, доходы и депутаты
13:10
309
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...