Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Строительство Иркутского тубдиспансера вновь под угрозой из-за политических интриг вокруг кресла министра здравоохранения.

Ранее по теме: Иркутский тубдиспансер: выбрать меньшее зло

Три объективных фактора:

Первый. Иркутску жизненно необходима большая и современная туберкулезная больница. Регион является одним из лидеров по легочным заболеваниям в стране, а действующий диспансер устарел морально, физически и не может вместить всех больных. На самом деле, ситуация критическая — новый тубдиспансер нужно было начинать строить еще вчера, в виду того, что старая больница может быть закрыта в любой момент решением надзорных органов, как не отвечающая современным требованиям.

Второй. Строительство нового тубдиспансера на Синюшиной горе изначально вызвало протесты среди местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. И все бы ничего, но к протестам быстро подключились наиболее циничные и лицемерные иркутские политики — например, бывший глава комитета по здравоохранению Заксобрания Андрей Лабыгин, сделавший тему диспансера ключевой в своей избирательной кампании. Выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись — против строительства тубдиспансера собирают многотысячные петиции, проводят куцые и неубедительные (зато регулярные) митинги и пикеты, срывают общественные слушания по вопросу.

В 2018 году в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению Заксобрания депутат Александр Гаськов, который отлично понимает все нюансы этой сложной темы, но ошибочно считает, что политические выгоды для собственной персоны стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгода? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко и, в конечном итоге, занять его кресло. Именно депутат Гаськов стоит за всеми последними интригами вокруг диспансера, включая и недавние «пикеты граждан» против больницы 10 апреля, в день ежегодного Послания губернатора Левченко.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского «Водоканала», 10 марта 2016 года. © Проект «Лица Сибири»"

Усилиями Гаськова вопрос со строительством тубдиспансера остается в подвешенном состоянии — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствует решению этого вопроса в редакции Правительства.

И здесь мы переходим к третьему фактору — некомпетентности министра здравоохранения Ярошенко. Ведомство последнего было прекрасно осведомлено о сложившейся политической ситуации, но не предприняло по этому поводу никаких решительных действий. Безусловно, протесты вокруг тубдиспансера нагнетаются искусственно, по политическим мотивам, однако в их основе — недоверие граждан к областной власти. В этой системе координат сотрудники Минздрава и лично министр должны были приложить максимум усилий, чтобы снизить напряжение — например, через системную и последовательную разъяснительную работу относительно полной безопасности будущей больницы.

Вместо этого иркутский Минздрав в типичной для себя манере «откопал топор войны», объявив всех несогласных со стройкой врагами и наймитами неизвестных темных сил. Министерство принципиально отказалось даже теоретически рассматривать вариант с выбором альтернативной площадки на территории Иркутского района, хотя если бы такой сценарий был проработан еще 2-3 года назад, то сегодня, возможно, удалось бы избежать столь острого противостояния.

Ярошенко Олег, Слюдянка, открытие туберкулезного санатория, 13 марта 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»"

Безусловно, в текущих реалиях необходимо настаивать на выбранной площадке — то есть на строительстве на территории Синюшиной горы, причем как можно скорее. В противном случае проект может быть похоронен на этапе согласований и прохождения госэкпертизы, что чревато полным фиаско всей затеи. Интриги депутата Гаськова в сложившихся обстоятельствах вызывают минимум сочувствия. Однако необходимо признать, что иркутский Минздрав сделал все возможное, чтобы дать почву для этих интриг, чтобы создать патовую ситуацию, когда у Правительства нет плана «б», кроме как воевать до победного конца, вместо того, чтобы заранее подготовить отступные пути или попытаться донести свою позицию до депутатов и населения.

БАБР следит за развитием событий.

Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко
16:22
120

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...