Детский омбудсмен и депутаты встревожены: в Иркутской области не хватает школ

Иркутская область, 16.04.19 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области остро не хватает коррекционных школ. Информация об этом прозвучала 16 апреля на сессии Заксобрания из уст детского омбудсмена Иркутской области Светланы Семеновой. В частности, она сообщила, что всего в регионе их чуть больше 30, при этом многие территории вообще не имеют школ, где могли бы обучаться дети-инвалиды, которых в регионе 2,3%. При этом в планах региона строительство таких объектов не фигурирует, правительство лишь отчитывается регулярно о деньгах на ремонт существующих. Подготовкой кадров, соответственно, тоже никто не занимается.

Впрочем, проблемы в сфере регионального образования шире. Согласно поставленной президентом РФ задаче, к 2025 году в школах должна быть ликвидирована вторая смена – все должны перейти на односменное обучение. Между тем, сейчас, по официальным данным, в Иркутской области со второй смены учатся 59 тысяч 344 юных жителя Приангарья. В 2015-2016 учебном году в 40% общего количества образовательных организаций во вторую и третью смену обучались около 56 тысяч школьников. Более того, несмотря на заверения властей о том, что третью смену в школах региона ликвидировали в 2017 году, понятие «подсменок» всё ещё встречается, в том числе и в иркутских школах.

Помимо строительства новых школ сохраняется проблема оснащения действующей сети образовательных учреждений. Это огромные деньги и зачастую тех средств, что выделяются учреждениям, не хватает. Отсюда и возникают «добровольно-принудительные школьные поборы» с родителей. С этим решило бороться Заксобрание Иркутской области, предложив в 2019 году увеличивать учебные расходы до двух тысяч рублей на одного школьника и одной тысячи – на дошкольника. При этом в Иркутской области на одного школьника необходимо в среднем более 10 тысяч 82 рублей 61 копейки. Сейчас же в регионе приняты следующие нормативы на учебные расходы: 1,7 тысяча рублей на одного ученика в год для школьников и 750 рублей для детсадовцев.

Чтобы осуществить инициативу депутатов, из бюджета области требуется около 130 млн рублей, однако, при том что казна Иркутской области исполняется с профицитом, губернатор Сергей Левченко заявил, что обеспечение школьников и воспитанников детсадов учебными материалами – задача не первоочередная, потому повысить сумму расходов на них в 2019 году не планируется. Это произойдёт лишь в 2020 году.

Предложение, напомним, внесли ещё в 2018 году, но на сессии ЗС его не поддержали депутаты фракции КПРФ. Как ранее напомнила председатель комиссии по регламенту ЗС Лариса Егорова, изначально законопроект протеста со стороны правительства Иркутской области не вызывал.

– И вдруг случился какой-то коллапс, стали выступать представители фракции КПРФ, которые начали говорить, что эта поправка нам не нужна. Повторюсь, правительство Иркутской области не говорило о том, что случится что-то катастрофическое, бюджетный комитет также заявлял о том, что урона бюджету эта поправка не нанесёт, – напомнила Лариса Егорова.

Сейчас, считает губернатор Левченко, о чём он и сообщил по время послания, упор надо делать на сельские школы, агро-образование и подготовку рабочих специальностей. Однако конкретных мер – ни в послании, ни в рамках Госплана глава Иркутской области не озвучивает. Сельские школы, кстати, в большинстве своём старые и давно не соответствуют требованиям времени. Некоторые из них горели этой зимой, но со стороны властей так и не прозвучало ничего о том, будут ли обследованы все подобные школы в Иркутской области и выделят ли дополнительные деньги на их ремонт.

Об особой поддержке ссузов, которые как раз и готовят рабочих, тоже ничего не слышно, помимо того, что выпускников средне-специальных учреждений направляют на стажировки и консультации. При этом проблемы у этих заведений значительные. Например, год назад стало известно, что профучилище в посёлке Оёк Иркутского района, которое готовит специалистов по сельскохозяйственным направлениям, срочно нуждается в усилении материально-технической базы. Ответной реакции на это не последовало, по крайней мере, публичной.

Помимо этого за последние годы Иркутская область по разным причинам упустила несколько уникальных образовательных проектов. Так, например, с первого раза не удалось в Иркутской области создать детский технопарк «Кванториум». Инициатива возникла ещё в 2016 году, власти региона уверяли, что он появится обязательно в 2017 году на базе одного из ссузов. Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова публично заявляла, что деньги в областном бюджете есть, федеральный тоже даст, но что-то пошло не так: Иркутская область не вошла в число 17-ти российских регионов, успешно защитивших на федеральном уровне заявки на создание детских технопарков. Позже «Кванториум» всё-таки в Иркутске появился, но благодаря РЖД, которая открывает детские технопарки по всей стране.

С высшей школой в регионе тоже возникали проблемы. Отсутствие политической воли, например, лишило Иркутскую область опорного вуза. За этот статус боролся ИГУ, потом подключился Байкальский госуниверситет, в результате возникли разговоры об объединении вузов, однако, битву в конкурсе Иркутск проиграл полностью. Стоит напомнить, что у региона было два года, чтобы «пробить» идею, но из-за невнятной позиции региональной власти все сорвалось.

Активность региональное правительство начало проявлять лишь в 2017 году – на излёте конкурса. За месяц до итогов стало известно, что губернатор подписал письмо в поддержку ИГУ, а после того как стало ясно, что вуз не вошёл в шорт-лист претендентов на статус опорных, правительство Иркутской области заняло привычную для себя оправдательно-оборонительную позицию. Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев тогда заявил, что региональные власти оказали максимальную поддержку госуниверситету, а за дополнительной помощью к правительству и главе региона никто не обращался.

Сейчас на базе ИГУ планируют создать научно-образовательный центр (НОЦ) «Байкал». Он должен стать одним из 15 таких организаций по всей стране – образовать их поручил президент РФ Владимир Путин. Они должны появиться к 2024 году и в Иркутской области уже заявили, что регион будет участвовать в конкурсе на создание НОЦ. Губернатор в этом году уже подписал письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой поддержать предложение регправительства по созданию научно-образовательного центра в Приангарье. Руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков ранее сообщил, что первая пятерка регионов приступит к образованию НОЦ в 2019 году. Эксперты ожидают, что в их числе окажется и Иркутская область. Сейчас остаётся только надеяться, что команда Сергея Левченко не упустит очередную возможность вывести регион в лидеры в сфере науки и образования и приложит максимальные усилия к лоббированию этого вопроса на федеральном уровне, не ограничившись письмом министру Михаилу Котюкову.

18:02
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...