Замглавы Минлеса Прибайкалья отбывает наказание за спасение «Туколони»

90 процентов вырубленных деревьев в заказнике «Туколонь» в Иркутской области были поражены стволовой гнилью. Как пишет ИА IrkutskMedia, к такому выводу пришли несколько независимых экспертов из разных городов России после исследования территории. Такой лес, пишет издание, все еще живой, но уже подлежит санитарной рубке в эксплуатационных лесах, вроде «Туколони».

Ранее следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». Они были согласованы должностными лицами бывшей службы по охране и использованию животного мира Приангарья. Теперь заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги подозревают в превышении должностных полномочий. Кировский районный суд поместил его под домашний арест.

При этом именно Алексей Туги на время приостановил рубку в «Туколони» в феврале 2018 года. Тогда замминистра написал соответствующее письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, и решил обратиться в прокуратуру, дабы выявить необходимость или отсутствие необходимости санитарной рубки.

Лесопатолог, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов вместе с другими экспертами посетил заказник «Туколонь», где велась санитарная рубка деревьев. Лесопатологические исследование провели по инициативе руководителя проектов «Сохранение лесов Сибири», «Сохранение озера Байкал», председателя экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерины Удеревской, которая лично вместе с учеными посетила «Туколонь».

Эксперты исследовали не только места, где велась санитарная рубка, но и в нетронутую часть заказника, и выяснили, что почти каждое насаждение на территории заражено стволовой гнилью. Многие деревья поражены вредителями, которые провоцируют гниение древесины.

— Контрольное обследование пней, порубочных остатков и невывезенной древесины показало наличие стволовой гнили у 90 процентов деревьев, ожог более 3/4 корневой шейки у 50 процентов. С учетом целевого назначения обследованных насаждений сплошная санитарная рубка назначена обоснованно. Там все было поражено вредителями, — цитирует ИА IrkutskMedia Екатерину Удеревскую.

Василий Тузов считает, что рубка была обоснованной, но ее не согласовали со службой по охране и использованию животного мира. Он добавил, что все леса делятся на три категории: защитные, эксплуатационные и резервные. Исходя из целевого назначения леса, назначаются рекомендации санитарных рубок. В кадастровых документах сказано, что леса «Туколони» эксплуатационные, да и информация о запланированной рубке публиковалась на сайте министерства лесного комплекса. То есть служба животного мира должна была перевести эти леса в категорию защитных, а они были эксплуатационными.

Подводя итоги лесопатологического исследования в заказнике «Туколонь», Василий Тузов отметил, что территория нуждалась в санитарной рубке около 50 лет. Теперь в «Туколони» надо вести полное восстановление леса.

Мнение Василия Тузова подтверждает и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии Естествознания (РАЕ) Елена Рунова.  В своем заключении она ссылается на нормативные акты, акты лесопатологического обследования и отчет о научно-исследовательской работе, проведенной Институтом имени Сукачева СО РАН.


Замглавы Минлеса Прибайкалья отбывает наказание за спасение «Туколони»
20:38
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...