Суд признал незаконным вывод из реестра памятников «Дома Рассушина» в Иркутске

Иркутск, 18.04.19 (ИА «Телеинформ»), — Иркутский областной суд 17 апреля удовлетворил иск с требованием признать незаконным вывод из реестра памятников «Дом Рассушина» на бульваре Гагарина в Иркутске. Об этом сообщается в материалах суда.

Напомним, в октябре 2018 года в Иркутский областной суд поступил административный иск против Службы по охране объектов культурного наследия региона. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко 15 августа 2018 года подписал приказ об исключении дома из перечня выявленных памятников. Он это сделал на основании экспертизы специалиста из Выборга Юлии Куваевой. Иск подал президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, он требовал признать это решение незаконным.

Собственником здания является ООО «Новый берег». Согласно выписке ЕГРЮЛ, компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ранее эксперты отмечали, что большинство памятников выводятся для того, чтобы освободить площади под новые здания, жилые или административные дома. Экспертизы застройщики заказывают именно с прицелом на это, а не для установления истинной ценности объектов. В свою очередь, представители застройщика во время судебного заседания заявили, что Дмитрий Разумов, защищая в суде объект, преследует исключительно корыстные цели.

В конце концов суд предложил сторонам дела о «Доме Рассушина» в Иркутске провести собственную историко-культурную экспертизу. Тогда в качестве свидетелей истца суд допросил трех сотрудников службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области – Юлию Яскину, Ольгу Ремезову и Марию Назарову. Они признали, что несогласны с отрицательной экспертизой Юлии Куваевой.

11:38
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...