Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Парижские огни, политическая матрешка и забор мечты

Иркутск, 18.04.19 (ИА «Телеинформ»), — В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимаются гаданиями на парижской гуще, исследуют актуальный феномен политического противостояния и вспоминают «Игру престолов». Социальные сети продолжают красить заборы.

 

Пальму первенства самой обсуждаемой темы недели у старта финального сезона «Игры престолов» выхватил Нотр-Дам-де-Пари. Превзошел, так сказать, по зрелищности и вызвал большой эмоциональный отклик в душах миллионов. Юрий Пронин присматривается к случившемуся пристальней, и находит в этом некий символизм. С одной стороны собор горел, причем пылал очень эпично. С другой, все необходимые для реставрации памятника опоры, а также внутреннее убранство удалось сохранить. Редактор «Байкальских вестей» комментирует инцидент полуиронически.

«Ну а если пифийские гадания приложить к парижскому пожару? Получится смесь пессимизма с оптимизмом. И даже оптимизма чуть-чуть больше. Расшифровка. Такой пожар означает большие трудности для Франции. И хорошо, если только политические. Будут испытания, потери, лишения. Но Франция все же выстоит, обновится и окрепнет.

Это знак и для Европы, европейского единства, тем более что пожар случился в самом ее сердце. Старый Свет и без того проходит сейчас настоящую проверку, но, очевидно, впереди еще более сложный экзамен. Европа в ее нынешней конфигурации почти развалится. Но – почти. У самого края пропасти все же вырулит и засверкает новыми красками».

На прошлой неделе с посланиями и отчетами перед земляками выступили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, которые рассказали о последних достижениях во вверенных им хозяйствах. Послания хвалили первые и критиковали вторые, после чего комментаторы менялись местами, и хвалить принимались вторые, а критиковать первые. Путано? Ещё бы! По наблюдению Сергея Шмидта, внутриполитическая обстановка в Приангарье напоминает матрешку. И «матрешечность» отражается на всех уровнях власти.

«Сторонники губернатора Левченко рисуют следующую картину мира. В России все плохо, потому что Путин и «Единая Россия». Но в одной отдельно взятой Иркутской области все хорошо, потому что губернатор Левченко и КПРФ. Однако, если взять Иркутскую область, в которой все хорошо, то в одном отдельно взятом Иркутске все плохо, потому что мэр Бердников и депутаты Городской думы – один единоросснее другого.

Такая же матрёшка в картине мира противников Левченко. В Иркутске все развивается и колосится во все поля, потому что Бердников (депутатов особо хвалить не принято). Но в области отстой, застой и полная кабызда, как теперь выражаются люди, которые хотят выглядеть модными и непопсовыми одновременно. Потому что губернатор-коммунист, а в Законодательном собрании коммунистов больше чем единороссов».

Иван Попов вновь пользуется хайповой оказией, дабы погрузить читателя в уютный мир регионоведения. На этот раз блогер Irk.ru рассказывает об исторической заварушке, случившейся близ Иркутска триста лет тому назад. В 1695 году здесь произошел казацкий мятеж против чиновничьего произвола местного воеводы. Описать случившееся автор решил в актуальном на неделе стиле Джорджа Мартина.

«В 1696 году в Иркутск прибыл забайкальский казак Семен Краснояр с челобитной о денежном жалованье для войска. Воевода отказал посланнику в грубой форме. В очередной раз услышав «ничего ты не знаешь, Семен Краснояр», держаться из-за того, что денег нет, Семен не стал, а выдал информацию остальным, тем самым начав неповиновение острогов. Казаки и стрельцы Удинского, Селенгинского, Ильинского и Кабанского острогов подняли мятеж и поменяли приказных, назначенных Савеловым».

Влад Толстов порадовал любительниц чтения спецвыпуском «О женщинах, для женщин и про женщин». Здесь новый детектив автора «Большой маленькой лжи» Лианы Мориарти, триллер об утонувших девушках, сборник рассказов Злизабет Гилберт, история английских суфражисток, психологическое пособие по сохранению отношений, а также книга о… шляпах.

«Книг про шляпы еще не было, и задача перед Клэр Хьюз стояла одновременно благородная и практически невыполнимая – изучить эти головные уборы и присмотреться, какое место они занимают в истории человеческой моды. Получилось отменно, должен сказать. Потому что если попытаться вот так, с ходу, по памяти, вспомнить какие-то интересные истории, связанные со шляпами, вспомнится много. Но в книге Клэр Хьюз таких историй в десятки раз больше! Цилиндр, канотье, касторовая шляпа, борсалино, хомбург, котелок, колпак и сколько их там еще. И у каждого фасона есть своя история, своя мифология, как минимум – собственная уникальная технология изготовления. Плюс всякие феномены, о которых мы скорее всего не знали: что за ношение цилиндра в иные времена могли отправить за решетку, а родиной шляп считает себя Франция, поскольку в Париже до сих пор работают шляпные магазины».

FACEBOOK:

Завсегдатаи социальных сетей на неделе увлекались критикой… завсегдатаев социальных сетей. Количество публикаций, высмеивающих ближнего, к середине апреля преодолело некий критический предел: в моде критика пикейного жилетства. Дмитрий Люстрицкий анализирует реакцию аудитории на Пожар Недели.

«О дивный новый мир. Не успели остыть головешки собора Парижской Богоматери, а лента уже пестрит сообщениями причастных к этому событию. Если считать репост этой новости (вдруг кто-то не знает?) нормой реакции, то тем интереснее отклонения от нее. Широкий спектр от банальных «Боже, я же там когда-то побывал, запомню тебя таким (фото прилагается)» или «Ах, я так и не была в Париже» до пафосного «Париж, Иркутск скорбит вместе с тобой». Следующая итерация – это «человек-Петросян». Кто-то процитировал Блока – «Гибель Titanic'a, вчера обрадовавшая меня несказанно (есть еще Океан)», кто-то просто постит скан из Википедии «Notre dame de paris, статус – горит». Отдельная категория — политически продвинутые от «Нотр дам горит уже пять часов и ни слова про Путина» до «Представьте, если бы горел собор Василия Блаженного». Спасибо вам, друзья, что вы есть – за вами так интересно наблюдать».

Сбылась давняя мечта иркутских эстетов от Фейсбука, порицавших оранжевые дорожные ограждения: их перекрашивают в черный. Казалось бы ура? Отнюдь. Теперь соцсети невзлюбили траурные ограждения.

«Утром везу Егора в школу и слушаем радио.

— Папа, а кто эти люди, которые перекрасили прикольненькие оранжевые заборы в такие черные? Я когда шел домой, всегда на них смотрел, а вчера смотрю, они стали некрасивыми.

— Папа, а что за посевная кампания началась, снег же кругом? Или озимые в снег?

Приехал домой, это вид из окна. А в Иркутской области действительно началась посевная кампания», — пишет Алексей Петров.

«Насчёт ограждений.

Мне не важно у кого там какое мнение насчёт того должны они быть или нет. Я сам много лет добивался, чтобы их установили на некоторых участках дороги и это прежде всего те места, где я гуляю вдоль дороги с детьми. А дети имеют привычку беситься между собой. Там, где есть ограждения, я как родитель иду спокойно и не боюсь, когда они бесятся, толкаются. Не боюсь, что кто-то из них может случайно выскочить или вылететь на дорогу. Для меня это прежде всего вопрос безопасности детей. И я считаю это самым важным.

Что касается красного или оранжевого цвета, то здесь тоже все просто, мне не нравится, если у них будет траурный вид.

Пусть уж лучше такой, как есть сейчас», — считает Владислав Шиндяев.

Сергей Язев с грустью наблюдает за российским сенатором Алексеем Пушковым, который вслух оспаривает факт американского визита на Луну:

«Я на это смотрел с печалью. Мне кажется, все нелетальщики тяжело больны неумением мыслить логично, собирать факты в систему, видеть картину в целом. Они искренне (видимо) не понимают, что если учитывать ВСЕ факты, то концепция нелетания превращается в очевидный абсурд, в катастрофическое нарушение логики. Любой разумный человек, знакомый с фактами, неизбежно вынужден признать, что американцам было в сто раз легче просто слетать на Луну, чем создать подобную глобальную мистификацию. Мистификация обошлась бы дороже, а в таком масштабе была бы просто невозможной!

К сожалению, всё это означает, что (в том числе) во власти находятся люди с катастрофическими дефектами восприятия окружающего мира. Это как-то тревожит (меня). Дело же не в полетах на Луну, а в неумении адекватно оценивать массивы информации. Хоть бы запрос в ФСБ человек написал — они-то должны знать, где правда. Или, по версии нелетальщиков, американцы подкупили всех — и ужасный КГБ в том числе???»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

14:46
535
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...