В Иркутской области с 25 апреля запретят ловлю ценных видов рыб

Иркутская область, 19.04.19 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области с 25 апреля вступает в силу запрет на добычу ценных видов рыб на период их нереста. В этом году для нарушителей значительно вырастут суммы штрафов. Об этом 19 апреля на пресс-конференции заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Во всех водоёмах региона с 25 апреля по 25 июня нельзя будет ловить хариуса, ленка и тайменя, с 1 мая по 15 июня вступает запрет на щуку на водохранилищах и впадающих в них реках.

– В этот период эти виды рыб запрещено ловить любым способом. По другим видам рыбалка разрешена только с берега одной удочкой на человека. Если попалась рыба, на ловлю которой наложен запрет, то её нужно отпустить обратно в водоём, – говорит Ринат Енин.

Нерест рыб в этом году будет проходить в новых условиях, напомнил Ринат Енин. В ноябре 2018 году в силу вступили обновлённые таксы за вылов водных биоресурсов. Некоторые отличаются от старых в десятки раз. За хвост незаконно добытого байкальского омуля, сигов и белого байкальского хариуса, например, теперь придётся заплатить 3 тысячи 640 рублей, а не 250 рублей, как это было ранее.

За незаконную рыбалку на хариуса, пеляди и сома придётся заплатить 925 рублей за хвост вместо 250 рублей. В такую же сумму обойдётся ловля ленка, сазана, щуки. Таймень подорожает до 10 тысяч 625 рублей, а лещ, язь и налим – до 500 рублей. За плотву, елец, окуня, карася, тугуна с браконьеров возьмут по 250 рублей за одну особь.

Стоит отметить, что эти таксы установлены на период не на время нереста. Деньги придётся платить, если за сутки выловлено больше, чем установленные лимиты. Например, в сутки один рыбак может выловить до 5 кг сигов, омуля, хариуса, ленка, тайменя, тугуна, до 10 кг – щуки и сазана, до 20 кг – прочих вид рыб. Не карается рыбалка, если масса одной особи вытягивает более 5 кг. Нормы ввели в 2016 году.

Во время нереста суммы увеличиваются вдвое. Помимо того, что надо будет выплатить «таксу за хвост», для нарушителей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф за браконьерство составляет 2-2,5 тысячи рублей. Можно получить за это и до двух лет лишения свободы.

– Пока ещё не сложилась практика привлечения уголовной ответственности в условиях новых такс. Сейчас мы проводим консультации с полицией, прокуратурой консультации о том, какой всё-таки будет критерий разграничений административной и уголовной ответственности именно в нерестовый период, – говорит Ринат Енин. – Пока этот критерий, с какой суммы и какого количества будет наступать ответственность, не определён, поэтому мы будем наших инспекторов ориентировать на то, чтобы направлять материалы в суды. Во-первых, для того чтобы конфисковать запрещённых орудий лова, во-вторых, а в случае значительного ущерба – направлять материалы в правоохранительные органы.

При этом в прошлом году при старых таксах уголовное дело могли, например, возбудить уже при ущербе в пять тысяч рублей, а по ряду районов – свыше 10 тысяч рублей. Если эти ориентиры останутся и в этом году, для того чтобы «сесть» будет достаточно незаконно наловить три хвоста хариуса, щуки или ленка.

Есть в статье 256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов – и пункт о крупном ущербе. Он исчисляется ста тысячами рублей. Практика по наказанию за такие преступления есть в Бурятии, и в Забайкалье.

16:22
4776
Телеинформ
Виктор
23:16
Почему нельзя налима? Он от нерестилься
Максим
00:25
Кто же пишет эти кривые статьи? Пишут и даже сами не перечитывают. Сами не понимают, но пытаются донести информацию до людей.
Загрузка...