Обзор мировых СМИ: трудности перевода, Путин теряет контроль и что нужно знать о Байкале

Интернет, 20.04.19 (ИА «Телеинформ»), — Из-за трудностей перевода шведка едва не осталась без Байкала, Владимир Путин теряет контроль над Сибирью и что нужно знать о самом большом озере мира. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Русский язык не самый простой для иностранцев – это известно многим. Даже для тех иностранцев, кто на русском говорит очень хорошо, иногда сложно понять собеседника. Например, фраза «да нет, наверное» – самый типичный ответ русских на многие вопросы – запросто может поставить в тупик не носителя языка. А уж что говорить, когда речь идёт не о бытовых разговорах, а деловых? Шведская журналистка Анна-Лена Лаурен испытала это на себе в полной мере, когда собралась съездить на Байкал, чтобы сделать репортаж о климатических изменениях, пишет она на страницах Dagens Nyheter.

Перед поездкой корреспондент шведской газеты обзвонила массу мест, чтобы узнать, когда же на Байкале самый красивый лёд, но всё, что она смогла добиться от русских – это неопределённые ответы. Более того, сами русские порой истолковывают просьбы иностранцев не так, как надо, что и приводит к недопониманию. Однако Анну-Лену Лаурен можно поздравить: несмотря ни на что, в конце марта на Байкал она попала, чистый лёд нашла и репортаж сделала.

В западной прессе нет-нет да появляются материалы, посвящённые тому, что президент РФ Владимир Путин «теряет контроль на Сибирью». Все эти публикации зиждутся, как правило, на примере Иркутской области – «красного» региона, где губернаторствует представитель КПРФ. Иностранные СМИ видят в этом протест народа против Путина и без устали выдают «на гора» новые материалы. Так, ещё в декабре вышел документальный фильм BBC с исследованием феномена «Путин vs сибирский протесты», на минувшей неделе о ленте стало известно в иркутской медиасреде.

В описании к фильму отмечается, что Владимир Путин говорит о том, чтобы снова сделать Россию великой – восстановить ее статус на мировой арене как страны, с которой нужно считаться, но социологические опросы показали, что «каждый пятый россиянин находится за гранью бедности», а на рейтинг президента не поднимается выше 60%. Любопытно, что в фильме символом протеса выступают молодые коммунисты. Это заставляет задуматься, особенно если вспомнить историю и отношение Запада к коммунистам накануне Второй мировой войны.

Завершим сегодняшний выпуск познавательной «пятиминуткой». Иностранная пресса любит публиковать для своих читателей подборку интересных фактов про Байкал. Вот и прошедшие дни не стали исключениям. Изучая озеро, например, можно узнать, что в нём водится  сотни видов мелких беспозвоночных, которых нет нигде на Земле, а на вершине пищевой сети находится любимая иркутянами нерпа – байкальский эндемик. Впрочем, это история частная, ведь сама природа озера, которому больше 25 млн лет, придает ему большое разнообразие, пишет Jstor Daily.

Не обошлось, конечно, из без тревоги. А как иначе, ведь изменение климата угрожает этому невероятному месту. Со ссылкой на учёных издание сообщает: основа байкальской пищевой сети, крошечные эндемичные водоросли,  чрезвычайно зависят от продолжительности ледяного покрова. Если лёд будет слишком быстро таять, водоросли якобы не будут снабжать озеро кислородом, да и на популяцию нерпы это повлияет: ведь животные производят потомство на свет на льду. В общем, главный вывод заметки в том, что без всеобщего мирового участия с «климатической угрозой» борьба не удастся, а Байкал пропадёт.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ – по ссылке.
09:58
470
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...