Итоги недели: кто не мамонт, свои дыры, вновь победная молодость

На днях руководителям крупных российских изданий на закрытой встрече разъяснили в практическом ключе принятые недавно законы о фейках и об оскорблении власти. Как сообщила в конце недели «Русская служба ВВС» со ссылкой на пятерых неназванных редакторов, на встречу прибыли и сотрудники Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Тем временем главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал у себя в Instagram фотографию, на которой глава государства Владимир Путин якобы смотрит дебаты кандидатов на пост президента Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. «О одиночество, как твой характер крут…», — прокомментировал снимок Венедиктов. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не смог посмотреть эти проводившиеся на стадионе дебаты из-за занятости «координацией действий с участием МЧС по ликвидации пожаров». Снимок с Путиным оказался как раз фейком, но, как отметили на первом мероприятии, не всякий фейк опасен. Несколько и преувеличили и те, кто сообщил, что билеты на дебаты прямо отрывают с руками у киевских барыг. Украинские журналисты не обнаружили очереди за предлагавшимися за 250 гривен (около 600 рублей) квитками.


Фото со страницы в Instagram

Век воли не видать

Но мы-то свои обзоры событий посвящаем только самым правдивым, пусть порой и удивительным новостям. При возрасте среднего российского ректора в 59,5 лет минобрнауки РФ назначило исполнять до выборов обязанности руководителя Братского государственного университета 36-летнего Илью Ситова, выдвинувшегося и в постоянные ректоры. Таким образом, молодость продолжает свое победное шествие по стране. Не напрасно год назад покинувший по возрасту пост главы вуза Сергей Белокобыльский, под руководством которого Илья Сергеевич совсем недавно постигал проблемы механики современных машин, тратил с ним время! Еще совсем недавно числившийся временно безработным, Ситов теперь имеет все шансы воздействовать на занятость в регионе, возглавив подготовку пятитысячной армии квалифицированных кадров для севера Прибайкалья. Человек он разносторонний: в списке предпочтений на странице во «Вконтакте» указаны «парусный спорт, автомобили, тюнинг».


Илья Ситов. Фото со страницы в социальной сети «Вконтакте» 

Тем временем мэр северной столицы Прибайкалья Сергей Серебренников доходчиво объяснил ее жителям условие для строительства в городе аквапарка: «Если инвестор, что называется, не съедет, если он будет согласен». Очевидно, что в виду имеется не перемещение инвестора в пространстве, а выполнение обязательств, и к слову «съедет» можно дописывать в квадратных скобочках, как это делается в подобных случаях в цитатах: «не съедет [с базара]». Век воли не видать, граждане избиратели. 

Тем временем для фигурантов заметных в свое время уголовных дел в регионе на неделе такая перспектива отпала. Исправляться они будут на воле. Так, например, условные сроки получили семеро членов банковской организованной преступной группы, обналичившие 170 млн рублей через 28 подставных фирм-однодневок. То же самое предстоит шестерым гражданам, выкачавшим 33 тонны бензина из недр АНХК, и 45-летней неоднократно судимой мстительнице, спалившей в прошлом году Land Cruiser и дом на турбазе своего бывшего работодателя. Теперь он, по идее, должен получить с осужденной 2,7 млн рублей.

Этот гражданин хотя бы знает обидчицу в лицо. Очередные две дюжины за два дня граждан, которых успешно обманули мошенники при помощи мобильной связи и интернета, лишены даже этой информации. Так, около десятка человек стали жертвами «лжесотрудников банка». Также жители Приангарья попадались на предложения «выгодных» займов, для получения которых щедрые кредиторы просили только оформить страховку. Еще часть граждан безоглядно переводила кровные за мифические кроссовки, металлический контейнер, ноутбук, бампер, запчасти к авто и шины.

Деньги в реальности перемещаются по своим законам, и, видимо, у некоторых граждан есть заложенная природой потребность их отдавать. Иначе как объяснить сказочную доверчивость 64-летней жительницы Усть-Илимска, которая не сгоряча, а не один день общалась по телефону с аферистами, выманившими в итоге около 300 тысяч рублей. А кого-то, наоборот, жжет непреодолимое желание деньги принимать. Так, на неделе Forbes сообщил, что совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов – до 496 млрд (31,7 трлн рублей). Это превышает (!) золотовалютные резервы страны (489,1 млрд долларов) и денежные накопления всего остального российского населения в банках (больше 28 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта). Тем временем в первом квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2018-го реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 2,3 процента.

Доля в обществе российского среднего класса похудела с 60 процентов в 2014-м до 47 в 2018-м. Доля граждан, которые считают, что их доходы ниже среднего уровня, напротив, выросла с 35 до 48 процентов. Свои данные привел и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отчитавшись перед Госдумой, что за чертой бедности в России живут около 19 млн человек.

Хлеб и земля

Тем временем гендиректор омского завода «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн заявил, что хлеб должен стоить 80 рублей. Он предложил привязать конечную стоимость хлеба к стоимости горючего, как это сделано в ряде развитых стран.

– В максимально развитых странах – Америка, Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия – килограмм хлеба стоит три-пять литров бензина. Во Франции и Португалии, там, где похуже, там два литра бензина. Россия должна попадать в этот диапазон. Сегодня бензин стоит 40 рублей. А килограмм хлеба [должен стоить] 80, –  подвел он доктрину под желаемую цену в телеэфире, добавив, что при такой стоимости «мы бы столько доброго еще сделали для людей».


Аркадий Гольдштейн. Фото с сайта «Коммерческие вести» 

А пока господин Гольдштейн лишен возможности творить добро в полную силу, в стране есть проблемы. Так, сотрудников полиции Нижнего Тагила накормили хлебом с плесенью, в которой сейчас разбирается свердловский главк МВД.


Фото из соцсетей

А овощи, которые ели бывшие правоохранители в иркутской колонии №3 и другие заключенные Прибайкалья, вообще невесть откуда взялись. Во всяком случае, покупал их иркутский главк ФСИН у колонии №51, у которой нет подходящего для огородничества участка. Ведомство со свойственной ему прямолинейностью даже пыталось обжаловать решение о признании контракта незаконным, но против биологии не попрешь. Любая редиска должна чем-то питаться. Тем временем часть контингента нескольких соответствующих учреждений региона приняла участие в «Тотальном диктанте». Пока эти результаты не оглашались, но в прошлом году с подобным испытанием не справился полностью никто из мобилизованных упомянутой уже иркутской колонией №3 заключенных. Может, из-за недостатка грамоты и сбились они в свое время с правоохранительного пути.


Фото пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области

Ну, а с другой стороны, что государство или его слуги должны делать, если подходящей земли нет? Не все знают, но эту проблему уже решают. Так, в Москве в апреле распорядились изъять у ряда юрлиц землю для строительства транспортных развязок в районе двух станций метро. А осенью 2018-го Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий изъятие земли у жителей вообще радикально. Пока забирать ее можно только ради государственных нужд, а можно будет – и «в градостроительных целях», в том числе под коммерческое жилье. Застройщикам, если разобраться, надо будет просто договориться с муниципальной властью. Как говорят специалисты, в законодательстве нет определения, что считается государственными или муниципальными нуждами, так что простор для творчества есть. Оспаривать можно будет не сам факт изъятия, против которого не попрешь вообще, а размер компенсации… Было ваше, стало наше. А российские спецслужбы, напомним, изымать землю для собственных нужд имеют право с 2017-го.

Верно чувствуя витающие в воздухе тенденции взаимоотношений с населением, заведующая отделением «Почты России» в станице Березанской Краснодарского края отхлестала веником клиентку, которая попросила сотрудников найти ее посылку. Клиентка пошла в прокуратуру, но сотрудники ведомства «просто посмеялись и все».

Мелких, но много

Профильный комитет Госдумы тем временем подготовил поправки в законопроект о суверенном Рунете, которые обяжут шифровать весь трафик с помощью российской криптографии. Это, мол, может облегчить спецслужбам расшифровку сообщений, которые ведь, в том числе, могут отправлять террористы.

Жаль только, что на пути к тотальной безопасности имеются разные досадные препятствия. Так, выяснилось, что российским ученым придется запускать в космос облегченные версии – массой до 500 кило – спутников системы ГЛОНАСС. Потому что эксплуатация тяжелых ракет «Протон-М» завершается, а ракеты-носители «Ангара-А5» на замену пока не готовы. Мелких спутников хотят выводить на орбиту по три штуки, поскольку по одному для всех нужд – мало. Правда, облегченные аппараты лишатся ряда важных функций, в том числе возможности приема и передачи сигналов бедствия в рамках системы «КОСПАС-САРСАТ». К слову о безопасности.

Вот все-таки жаль, что российские ученые не участвовали в первом в истории человечества фотографировании черной дыры! Да, у них нет ни одного нужного радиотелескопа миллиметрового диапазона (это такое зеркало 15-20 метров в диаметре). Они же в этом не виноваты! Зато какой у российских ученых (и вообще у россиян) опыт в созерцании всевозможных черных дыр! Такие знания пропадают…


Фото Event Horizon Telescope Collaboration

Наталья Антипина, ИА «Альтаир»


Итоги недели: кто не мамонт, свои дыры, вновь победная молодость
21:28
436
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...