Ярмарка магистерских программ ИРНИТУ

В ИРНИТУ состоялась Ярмарка магистерских программ. Мероприятие призвано познакомить бакалавров, специалистов и всех, кто задумывается о продолжении образования или его перепрофилировании, о будущем карьерном росте или планируют посвятить свою жизнь научным исследованиям.

Проректор по учебной работе Владимир Смирнов выступил с презентаций:

«В 2018 году ИРНИТУ вошел в ТОП-50 вузов по рейтингу ИНТЕРФАКС. Это самый уважаемый рейтинг в нашей стране. Мы заняли в Национальном рейтинге 34 место и поднялись на десять позиций по сравнению с 2017 годом.
ИРНИТУ является единственным университетом Восточной Сибири, который вошел в глобальный рейтинг TIMES HIGHER EDUCATION (THE), заняв позиции 301+ в мире».
По информации Владимира Смирнова, магистратура Иркутского технического университета – это 24 направления технического, экономического и гуманитарного профилей, 55 образовательных программ. Количество бюджетных мест составляет около 800, из них 726 по очной форме обучения.
«Партнерами ИРНИТУ являются 19 университетов стран мира, заключено более 130 договоров о сотрудничестве. Ежегодно свыше 200 студентов обучаются в лучших вузах Европы и Азии в рамках совместных программ двойных дипломов, академического обмена. Наши студенты проходят учебные, производственные практики и стажировки за рубежом, участвуют в летних школах. Ежегодно вуз тратит 1 млн рублей только на билеты для студентов, которые пожелали учиться по программам академической мобильности и включенного обучения.

Двенадцать магистерских программ имеют Европейский знак качества ([email protected]). Две программы на английском языке, десять являются уникальными, а еще три – это программы двойного дипломирования», — сообщил Владимир Смирнов.
Университет реализует магистерские программы совместно с ведущими предприятия региона. Часть дисциплин преподают практики.
Магистерские программы в направлении «Информационные системы и технологии» презентовал директор по инновациям и работе с учебными заведениями Группы компаний «Форус» Андрей Кантер. В 201З году в вузе состоялся первый набор на магистратуру «Корпоративные информационные системы». Программа с IT-элементами и бизнес-школой тщательно прорабатывалась сотрудниками вуза и ГК «Форрус». В первый год поступили девять человек — это работники компании, недавно окончившие бакалавриат. С каждым годом количество желающих получить профильное образование увеличивается. В 2018 году магистерский проект заинтересовал 27 человек.

«Открывая программу, мы думали о том, что на рынке не хватает программистов, аналитиков, проектных менеджеров и др. Поэтому старались включить предметы для практиков-айтишников и для менеджеров, финансистов. Нам удалось собрать максимально эффективную программу. В качестве преподавателей выступают наши лучшие специалисты – топ-менеджеры компании, ведущие разработчики. Самое интересное, что эта программа трансформировалась в магистратуру, которую мы сейчас ведем на английском языке в Институте БРИКС», — сказал Андрей Кантер.
В 2018 год в Байкальском институте БРИКС ИРНИТУ была открыта англоязычная магистратура двойного дипломирования «Цифровые технологии, сети и большие данные». Слушателями стали девять человек из России, Монголии, Китая и Нигерии. Первый год магистранты учатся в Иркутском «политехе», а в следующем году отправятся в Монгольский университет науки и технологии.
Ярмарку продолжили выступления успешных магистрантов. Руслан Субботин учится на втором курсе магистратуры по программе «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании». Руководит программой доцент Андрей Савилов.

«Мне нравится учиться по этой программе, потому что все предметы только по специальности, практические занятия проходят на самом современном оборудовании и высокопроизводительных станках с ЧПУ. Хотелось бы подчеркнуть, что часть занятий, как лекции, так и практика, организуются на Иркутском авиазаводе, где мы знакомимся с реальным производством.

Всем, кому интересны машиностроение, обработка деталей на станках с ЧПУ, технология изготовления деталей и многое другое, я советую выбрать данную магистратуру», — сказал Руслан Субботин.
Директора институтов ИРНИТУ, руководители направлений и программ магистратуры провели встречи с потенциальными магистрантами, подчеркивая, что в существующей в России системе профессионального образования магистр является высшим уровнем. Как показывают исследования, специалисты, закончившие магистратуру, эффективнее строят карьеру – занимают руководящие должности, в том числе и на государственной службе. На встречах молодые люди задавали вопросы об условиях поступления, содержании и преимуществах программ.

03:48
121

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...