Губернатор Иркутской области поддержал законопроект об упрощении декларирования доходов депутатов сельских поселений

Сергей Левченко поддержал законопроект, согласно которому декларирование доходов депутатов сельских поселений должно значительно упроститься. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области в понедельник, 13 мая.

Известно, что в Государственной Думе ФС РФ прорабатывают изменения в статье 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений. Большую часть сельских депутатов составляют работники бюджетной сферы, а также рабочие, пенсионеры, которые получают единственный доход по основному месту работы или пенсию. Многие из них активно взаимодействуют с жителями. 

Отмечается, что требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов трудности по получению необходимых документов (например, выписок с банковских счетов) из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов.

Данный законопроект «О противодействии коррупции» предполагает, что сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, будут предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе за три последних года, предшествующих отчетному периоду. 

Также в Госдуме рассматриваются изменения в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения.

В настоящее время в случае предоставления депутатом органа местного самоуправления неверных или неполных сведений высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. В законопроекте предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за неверные или неполные сведения о доходах. 

Губернатор Сергей Левченко поддержал оба предлагаемых законопроекта и направил соответствующие отзывы Председателю Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву и Председателю Комитета Госдумы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексею Диденко.

11:50
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...