Реконструкция сражения Великой Отечественной войны впервые прошла под Иркутском

Красная армия и войска фашисткой Германии встретились на пятом километре Александровского тракта. Реконструкция сражения Великой Отечественной войны впервые прошла под Иркутском. Участники события вспоминали битву под Прохоровкой.

 

Летят самолеты и танки горят. На полигон под Иркутском привезли оружие, военную форму и технику 40-х годов для реконструкции сражения под Прохоровкой. Подобные события не редкость для городов-героев страны. Традиционно к 9 Мая и 23 февраля энтузиасты возрождают сражения времен Великой Отечественной. А вот в Иркутске такое масштабное мероприятие прошло впервые. Событие приурочили к 74-летию со Дня Победы. В реконструкции участвовали более 200 человек.

12 июля 1943 года произошло одно из важнейших событий в истории Великой Отечественной Войны. Именно тогда бойцы Красной армии не дали солдатам Вермахта захватить село Прохоровка. Спустя почти 76 лет подвиг героев вспомнили и в Иркутске.

И вспомнили не просто, а досконально. Организовали музей с экспозицией, посвященной битве. Участники и гости познакомились с военными атрибутами того времени. Многие зрители готовились к событию, перечитали учебники истории. Но основное внимание было приковано к людям, которые решили изучать историю не только в теории, но и на практике.

 

Даниил КАМЕНСКИХ, УЧАСТНИК РЕКОНСТРУКЦИИ:

На самом деле ощущения очень смешанные, потому что все реалистично, пропитано духом Великой Отечественной войны, и, конечно, все очень нравится.

 

Военные бывшими не бывают и даже на ненастоящей битве выполняют приказы, которые не обсуждаются.

 

Андрей ЛЫРЧАКОВ, УЧАСТНИК РЕКОНСТРУКЦИИ:

Наша задача состоит в том, чтобы вынести знамя победы. Ведь это действительно полная копия того знамени, которое было вознесено над Рейхстагом.

 

Автомобили того времени реставрируют для Парада Победы, который проходит на главной площади города. Ради такого события машины привезли и на Александровский тракт.

 

Роман ПОДЛЯК, УЧАСТНИК РЕКОНСТРУКЦИИ:

Приехали показать людям, ребятишкам, что были такие автомобили в свое время, что именно на них наши деды и прадеды в свое время ездили.

 

Как будто было это все вчера. Такое событие греет сердце ветеранам и детям войны. Сибиряки ковали победу и на фронтах, и в тылу. Посмотреть на реконструкцию сражения пришли и те, для кого война — личное прошлое. Кто помнит эти события.

 

Валентина КОНОНЫХИНА, ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ:

Я видела воочию немцев, потому что они нас заняли, и я их видела. И видела их коварства, это я все видела. И даже видела, когда евреев закапывали прямо на глазах у детей.

 

Постановка привлекла внимание множества жителей и гостей Иркутской области. В планах организаторов сделать событие ежегодным. Ведь память о подвиге героев должна передаваться из поколения в поколение. И кто знает, может быть, самые маленькие гости праздника в будущем реконструируют еще не одну битву.

15:06
205

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...