Вопросы взаимодействия органов власти с казачеством обсудили в Заксобрании Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Прибайкалья и войсковой атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов обсудили вопросы взаимодействия. Народные избранники попросили казаков подготовить конкретные предложения по поддержке их деятельности, а также по участию казачьих обществ в мероприятиях и общественной жизни региона.

Николай Шахов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются казачьи общества. В частности, в Иркутской области, в отличие от некоторых других регионов, отсутствует госпрограмма их развития и поддержки. Действующим региональным законом об охране общественного порядка предусмотрены только небольшие деньги на приобретение значков и обмундирования для членов народных дружин. Казачьи объединения имеют возможность самостоятельно зарабатывать средства, например, путем оказания услуг по охране общественного порядка и охране объектов, в том числе муниципальной и областной собственности. Подрядчик на этот вид работ определяется по итогам открытых аукционов. При этом многие муниципальные образования, объявляя соответствующие торги, требуют от участников наличия лицензий на частную охранную деятельность, ограничивая тем самым возможность участия казаков.

Казаки также попросили рассмотреть возможность предоставления льгот на оплату коммунальных услуг в помещениях, предоставленных им для ведения своей деятельности. Кроме того, обсуждались вопросы оплаты труда педагогов творческих коллективов, сохраняющих казачью культуру, организации летнего отдыха детей в специализированном лагере.

Комитет по бюджету ЗС рассмотрит возможности и механизмы финансирования решений обозначенных проблем. Также казачьим сообществам рекомендовали организовать работу молодежного подразделения, которое можно было бы включить в областной реестр молодежных организаций, что дало бы возможность претендовать на финансирование оплаты отдельных расходов, например, аренды помещений. Кроме того, казачьим обществам предложили заявиться на участие в региональных программах по направлениям военно-патриотического воспитания и профилактики наркомании.


10:16
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...