Сообщество любителей астрономии в Приангарье объявило сбор средств на покупку телескопов для поселков, отрезанных от космоса

Астрономы-любители Иркутской области, которых в последнее время взял под свое крыло иркутский планетарий, запустили на краудфандинговой платформе Planeta необычный проект «Телескопы для всех». По задумке авторов проекта, собранные всем миром деньги потратят на покупку телескопов для жителей Приангарья, лишенных возможности наблюдать движение звезд и планет. При этом во время выбора населенных пунктов авторы проекта руководствовались наличием местных звездочетов, готовых организовывать публичные мероприятия, но не имеющих необходимого оборудования. В список возможных адресатов вошли жители Киренска и Нижнеудинска, поселков Белоусово Качугского района, Новая Игирма Нижнеилимского района и Хужир Ольхонского района.

Для покупки пяти телескопов нужно 150 тысяч рублей. Поскольку эти оптические приборы даже любительского уровня весьма дорогостоящие, приобрести их самостоятельно может не каждый. Однако находятся фанаты, готовые отказывать себе во всем ради мечты о звездах. Именно такие люди, движимые, к тому же, желанием делиться с окружающими своим увлечением, вот уже несколько лет подряд проводят в Братске «Ночь тротуарной астрономии». Однако если в Иркутске площадок, где каждый желающий может бесплатно заглянуть в окуляр телескопа, насчитывается 10 площадок, то в Братске – всего одна. Между тем, число горожан, которые, невзирая на непогоду, готовы стоять в очереди ради возможности увидеть вблизи Луну, год от года только растет.

— Во время нашей последней Всемирной «тротуарки» в Иркутской области, с 11 по 13 апреля этого года в 53 телескопа на Луну посмотрели более 3 500 человек в 12 городах и поселках, — рассказал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — А сколько еще не смогли это сделать? Во многих поселках и небольших городах попросту нет телескопов. Но мы нашли там неравнодушных людей, любителей астрономии, которые готовы присоединиться к нам и проводить наблюдения, если у них будут инструменты.

Сбор средств на краудфандинг-платформе Planeta начался 11-го мая, в Международный день астрономии. По данным на утро 14-го мая собрано уже около 8 тысяч рублей. Проект уже поддержали 16 человек. За оставшиеся 86 дней нужно накопить еще 142 тысячи. Размер взноса не ограничен – это может быть и 5 рублей, и 50, и 100, однако принцип работы краудфандинг-платформы подразумевает некое символическое вознаграждение. К примеру, за взнос в 200 рублей можно получить значок с логотипом иркутского планетария, а за 1000 рублей – право присоединиться к ночным выездным наблюдениям профессиональных астрономов за объектами глубокого космоса, которые проводятся летом на станции Глубокая, в 72-х километрах от областного центра, вдали от городской засветки. Также спонсоров ждут подарочные сертификаты на посещение звездного зала планетария и наблюдения в обсерватории и за городом. Самые щедрые меценаты могут воспользоваться правом дать свое имя (или имя компании) телескопу, который отправится в тот или иной населенный пункт.

Источник:
10:52
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...