Власть против знаний. В Тайшете из «Радуги» выгоняют детскую библиотеку

Детская библиотека, исторически находящаяся в здании центра досуга «Радуга» в Тайшете, в самое ближайшее время будет самым безжалостным образом изгнана на улицу. Разговоры об этом ходили несколько последних месяцев; библиотекари пытались урегулировать ситуацию, вели переговоры с мэром района и его заместителем, но вся их бурная деятельность вокруг вопроса о сохранении библиотеки ни к чему не привела.

Чтобы у нашего читателя не случился взрыв мозга, ещё раз акцентируем внимание на делёжке, происходящей в Тайшетском районе со злопамятного 2016 года.

Итак, на карте существует муниципальное образование «Тайшетский район», в состав которого входит около сорока мелких муниципалитетов первого уровня. Город Тайшет — в их числе, исходя из чего делаем бесспорный вывод о том, что статус администрации Тайшетского района выше статуса администрации города.

В зону деятельности администрации Тайшетского района входят почти все вопросы жизнедеятельности города, за исключением некоторых. В частности, к компетенции городских властей относятся ЖКХ, благоустройство, дороги, общественный транспорт и другие. Есть в городе несколько муниципальных учреждений – аптека, спорткомплекс «Сибиряк», библиотека, типография, ресторан (строгости ради отметим, что некоторые из них имеют иную форму собственности – ООО, но их полноправным владельцем так или иначе является муниципалитет).

В то же время школы, детские сады, дома культуры, музей, некоторые спортивные учреждения находятся в юрисдикции районной власти, хоть и действуют на территории города.

Прежде все мы даже не подозревали о том, что существуют такие разделения. Просто потому, что по факту их не было. Органы власти разных уровней даже если и не жили душа в душу, то хотя бы открыто не конфликтовали.

Горожане радостно участвовали во всех районных мероприятиях, а обитатели районных учреждений без задней мысли активничали в городе. Всё это воспринималось настолько естественно, что, казалось, по-другому не бывает и быть не может. Ну что нам делить на нашей родной земле, где мы можем жить одной семьёй?

Вскоре после памятных выборов 2016 года мы поняли, что сильно ошибались. И в этой крепкой семье случился развод. Наши с вами слуги начали в полный рост завлекаться: это моё, и трогать не смей! В ответ: я согласен, но и ты уходи из моей песочницы…

Начались перипетии с боксёрскими турнирами, КВН, спартакиадами, первомайскими шествиями и прочими делами, которые явно продемонстрировали, что бодания местных властей – это очень плохо, и страдают от этого в первую очередь обычные люди. А главным образом – дети.

Самое паскудное во всей этой истории то, что главные участники конфликта при всей своей прогрессирующей обоюдной ненависти могут с лёгкостью сказать: я тут ни при чём, я никому ничего не запрещал!

И попробуй докажи обратное! Ну не существует в природе документов, в соответствии с которыми директора городских школ и детских садов избегают сколь-нибудь активного участия в жизни города. Потому что они и без слов всё прекрасно понимают. Они хотят хоть что-то давать своим детям, они элементарно дорожат работой, поэтому, сжав зубы, вынуждены смиряться с самодурством своих работодателей.

Тайшетская библиотека является сугубо городским учреждением, но по роковому стечению обстоятельств её детский филиал обосновался в здании «Радуги», которое когда-то принадлежало городу, а с некоторых пор перешло в ведение района. В старые добрые времена библиотекари занимали здесь больше трёхсот квадратных метров; постепенно их скукожили до 41 квадрата. На этой скромной площади в последнее время и осуществлялась вся их деятельность. Книгохранилище находилось тут же.

Каждый год библиотека беспрепятственно продлевала договор безвозмездной аренды, а около двух тысяч ребятишек благополучно пользовались её услугами. Тех самых ребятишек, которые являются городскими, но учатся в школах, находящихся в ведении района.

В этом году руководство «Радуги» — учреждения, в котором всегда занимаются сотни детей — отказало библиотекарям в продлении аренды. Не по своей воле, а в соответствии с принятым в районном управлении образования решением.

Руководство Библиотечного объединения боролось до последнего. Шли тяжёлые переговоры с мэром района и его замом по соцвопросам, но склонить их на свою сторону не удалось. Единственное, в чём власти пошли навстречу библиотеке, это позволили ей освободить помещение не в пожарном режиме – до 15 мая, а растянуть сомнительное удовольствие до конца месяца.

Такое письмо руководство Библиотечного объединения направило обоим депутатам Заксобрания Иркутской области по 18-му избирательному округу и председателю районной думы.

Ранее на эту тему:
Власть против спорта. Чиновники выгоняют тайшетский клуб «Титан» на улицу

12:56
27

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...