На "Прогулках по старому Иркутску" расскажут про тайны города в 19 веке

Неизвестное о нашем городе XIX века расскажут на «Прогулках по старому Иркутску» 14 мая, во вторник.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает восьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян XIX-начала XX веков. Авторы проекта подготовили специальную открытку.

В 1840 году в Иркутске проживало 16 773 человек. Он был самым населенным городом не только Восточной, но и Западной Сибири. По численности населения в то время с Иркутском были сопоставимы Новгород, Тамбов, Житомир. Летом многие из иркутян разъезжались из города — кто на Нижегородскую ярмарку, кто на золотые прииски, кто на рыбную ловлю. Зимой все возвращались домой, много народа приезжало по делам, и население Иркутска возрастало.

В 1842 году в распоряжении Иркутской городской думы находилось 13 капиталов. Среди них, например, капитал для обучения мальчиков ремеслам и науке и для пособия обучившимся ремеслам, которые были пожертвованы Константином Трапезниковым. Благотворительный капитал, который составлялся на случай пособия беднейшим людям в содержании их семейств, на излечение больных и на погребение умерших. Хлебный капитал, на случай неурожая хлеба, пожертвованный богатыми иркутянами. Капитал с торговых заведений, который использовался для оплаты городских сборов в случае недостатка городских доходов. В 1872 году из этих капиталов в иркутской городской думе был сформирован запасной капитал.

Во вторник, 14 мая, кандидат исторических наук, доцент, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ МАРИЯ ПЛОТНИКОВА не только познакомит всех желающих с «Неизвестными страницами истории Иркутска XIX века», но и представит новый логотип проекта «Прогулки по старому Иркутску». А еще горожане узнают, почему на Тихвинской площади не установили решетку от архитектора Владимира Рассушина, а также десятку самых богатых иркутян позапрошлого века.

Встречаемся в 18:00 у фонтана на сквере Кирова. Вход свободный.

По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178

Группа Facebook: www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/ 

Группа Vkontaktе: vk.com/progulki_irkutsk 

Группа «Одноклассники»: ok.ru/irkutskprogulki8

12:56
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...