Возвращения льгот воинам-интернационалистам будет добиваться депутат Ольга Безродных

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных провела встречу с представителями общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий Зимы и Зиминского района. Одной из главных тем разговора стал вопрос о предоставлении льгот ветеранам, которые воевали в горячих точках.

По словам Ольги Безродных, до 2013 года в России действовал федеральный закон, предоставляющий участникам боевых действий возможность бесплатно передвигаться в общественном транспорте. Льготы распространялись на все виды перевозок и на всех таких ветеранов без исключения. Однако после внесения изменений в законодательство, часть полномочий передали на уровень региона, в результате не все воины-интернационалисты из Прибайкалья могут воспользоваться правом льготного проезда в городских и межрайонных автобусах.

В 2019 году льготу частично возвратили в виде единого социального проездного билета. Сейчас за 150 рублей в месяц участники боевых действий могут совершить 50 поездок по городу и 40 – по району. Тем не менее, по мнению Ольги Безродных, задача решена не до конца.

– Региональное постановление распространяется только на тех военнослужащих, которые имеют звание ветерана Иркутской области. При этом многие мужчины, воевавшие в Афганистане и Чечне (не говоря уже о Сирии), еще не достигли пенсионного возраста. Возникла правовая коллизия, в которой нужно тщательно разобраться. Я не согласна с тем, что воины-интернационалисты обязательно должны быть пенсионерами, чтобы им предоставили льготы по бесплатному проезду, – отметила парламентарий.

В ближайшее время Ольга Безродных намерена направить депутатские запросы в министерство социального развития Иркутской области, а также выйти с предложением отработать этот вопрос в профильном комитете Законодательного собрания. Как считает народная избранница, окончательным решением вопроса может послужить внесение изменений в ФЗ от 2013 года.

– Люди, выполнившие свой воинский долг, должны получать одинаковые льготы по всей стране, а не зависеть от возможностей региона, – уверена депутат.

Она также пообещала разобраться в вопросе планирования мер социальной поддержки ветеранам Афганистана и Чечни. По информации ветеранских организаций, сейчас в Прибайкалье живут около 1,3 тыс. участников войны в Афганистане и около 12 тыс. – в Чечне. 


15:04
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...