Не все поняли бы: Сергей Шеверда объяснил отказ ввести из-за пожаров в Прибайкалье режим ЧС

Министр лесного комплекса Сергей Шеверда на пресс-конференции рассказал, почему власти решили не вводить режим ЧС в Прибайкалье во время крупных лесных пожаров накануне 9 мая.

«Одна из задач для введения режима ЧС на всей области, — это недопущение граждан в леса. На половине Иркутской области ещё лежит снег, поэтому вводить режим ЧС и не пускать людей в лес на всей территории региона – это как-то странно. И если люди здесь, в Иркутске, это понимают, то, например, в Усть-Илимске это не поняли бы. Мы приняли решение, что вводим ограничение в лесах в горимых районах. Поэтому режим ЧС был введён по объективным причинам, только там, где он был необходим», — заявил Сергей Шеверда (Цитата — ИА «Ирсити»).

Напомним, площади природных пожаров в Иркутской области резко увеличились из-за штормового ветра, который несколько дней бушевал в регионе. При этом 8 мая режим ЧС ввели только в трёх районах — Иркутском, Баяндаевском и Боханском.

Вечером 8 мая огонь близко подобрался к населенным пунктам Иркутского района, а дым от лесных пожаров накрыл Иркутск. Отсутствие адекватной информации о пожарной обстановке в регионе вызвало панические настроения среди иркутян и жителей районов, которые возмутились тому, что власти не ввели режим ЧС на территории региона и не привлекли к тушению самолеты Бе-200.

По словам Шеверды, самолет-амфибию Бе-200 не использовали на тушении пожаров в Иркутском районе из-за условий ледовой обстановки на Байкале, которые не позволили бы самолету набрать воду в озере.

Подробнее по теме:

Жители паникуют: Иркутский район горит, Иркутск накрыло едким дымом. Фото

Пожары вокруг Иркутска: полный коллапс властей

В Иркутске задымление от пожаров вызвало загрязнение атмосферного воздуха

15:36
64

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...