Профильный комитет в ЗС поддержал отмену «досрочки» на муниципальных выборах в Прибайкалье

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 14 мая рассмотрел во втором чтении поправки в региональный закон «О муниципальных выборах». Напомним, этот законопроект, принятый на внеочередной 12 сессии, предусматривает отмену досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях.

Член фракции КПРФ Андрей Андреев, который стал автором изменения, рассказал, что к законопроекту поступили только две поправки – от депутатов Андрея Левченко и Ольги Носенко. Суть первой сводится к уточнению названия законопроекта, а вторая регулирует порядок досрочного голосования. Комитет единогласно одобрил оба пункта, законопроект рекомендован к принятию на сессии ЗС.

Также были рассмотрены два законопроекта, направленные в ЗС из Госдумы РФ для получения отзыва. Проект федерального закона № 680571-7 «О внесении изменений в статью 12(1) ФЗ «О противодействии коррупции» предполагает упрощение порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе. В частности, если депутат не совершал никаких сделок со своим имуществом, он может не подавать декларацию вовсе.

Против законопроекта высказался только депутат Антон Романов, он усмотрел здесь косвенное одобрение «тенденции к оскудению сельских территорий – в демографическом и даже интеллектуальном смысле».

– Если у депутата не хватает знаний для заполнения декларации, то как он может отвечать за жизнь населения на территории? – поинтересовался народный избранник.

В защиту сельских поселений выступила представитель Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, но переубедить Романова ей было не по силам.

Проект федерального закона № 680572-7 «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагает введение дополнительных мер воздействия на депутатов, которые вовремя не подали декларацию об имуществе. Сейчас за это депутата можно только лишить полномочий, новый законопроект предлагает ввести предупреждение и другие формы небольших наказаний.

Вопрос вызвал еще одну серию рассказов о трагической судьбе сельских депутатов: если они даже не получают за свою депутатскую деятельность зарплату, то кто захочет получать штраф за плохо заполненную декларацию, которая составлена так сложно, что нужно иметь бухгалтерское образование для правильного оформления? Тем не менее, и на этот закон будет направлен положительный отзыв.


15:36
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...