Сотрудники СК РФ напомнили родителям об опасности, которую представляют для малышей открытые окна

34 ребенка выпали в прошлом году из оставленных открытыми окон и с балконов. Трое малышей скончались от полученных травм. И 29 случаев падения произошли с детьми из благополучных семей. Страшную статистику привели сегодня сотрудники Следственного управления СК РФ по Иркутской области на пресс-конференции, посвященной детскому травматизму в летний период.

Каждый такой факт становится поводом для проведения доследственной проверки, родителей привлекают к ответственности, однако это не приводит к уменьшению числа несчастных случаев.

Чаще всего, дети, на считанные минуты оставшиеся без присмотра в комнате с открытым окном, забираются на подоконник по стоящим у окна предметам мебели, коробкам и т.п. Нередко причиной падения становится предательская москитная сетка, создающая иллюзию надежной опоры – малыши опираются на нее и выпадают вместе с ней за окно.

Сотрудники СК РФ напоминают родителям о необходимости установить на стеклопакеты специальные блокираторы, мешающие открывать створки более, чем на 10 см, а также постоянно контролировать местонахождение малышей в квартире.

Также обезопасить ребенка могут оконные ручки со встроенными замками, мультипроветриватели и элементарная предусмотрительность при расстановке мебели, которая не должна примыкать к подоконнику или балконным рамам.

Сотрудники СК РФ рекомендуют родителям придерживаться следующих правил:

• Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

• Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

• Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

• Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

• Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

• Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

• Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

• Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой.

• Если ребенок боится оставаться в квартире один, не оставляйте его (в том числе, спящего) даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может привести к падению с высоты. Случается даже, что паникующий ребенок, запертый в квартире, пытается выбраться через окно на улицу, невзирая на высоту.

Источник:
15:40
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...