Две в одной. Памяти последней звезды

13 мая в своём доме в Кармел-Вэлли в Калифорнии на 98 году жизни скончалась выдающаяся американская актриса и певица, последняя из остававшихся в живых звёзд «Золотого века» Голливуда Дорис Дэй.

Джорджия Гарретт в фильме «Роман в открытом море», 1948 год

Мелинда Хауард в фильме «Колыбельная Бродвея», 1951 год

Эйми Александер в фильме «Команда – победитель», 1952 год

Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф, взявшая впоследствии псевдоним Дэй, родилась 3 апреля 1922 года в пригороде Цинциннати в семье потомка немецких эмигрантов Уильяма Джозефа Каппельхоффа. Впервые на публике появилась в 17-летнем возрасте в одном из клубных ресторанов родного города. В 1948 году дебютировала в кино, сыграв главную роль в мюзикле Майкла Кёртица и Басби Беркли «Роман в открытом море».

Джейн в фильме «Джейн-катастрофа», 1953 год

Лори в фильме «Это молодое сердце», 1954 год

Жозефина Конвей МакКенна в фильме «Человек, который слишком много знал», 1956 год

В долгой жизни певицы и кинодивы активная творческая карьера уместилась в двадцать лет. С 1948 по 1968 год она записала более 600 песен, выпустила более двух десятков студийных альбомов и снялась в 34 фильмах, став главной звездой шестидесятых и признанной королевой мюзиклов и романтических комедий. В 89 лет Дорис Дэй неожиданно выпустила новый студийный альбом My Heart, вошедший в десятку лучших альбомов Великобритании.

Эрика Стоун в фильме «Любимец учительницы», 1958 год

Изольда Пул в фильме «Туннель любви», 1958 год

Джэн Морроу в фильме «Интимный разговор», 1959 год

После завершения карьеры Дорис несколько лет вела собственное комедийное шоу на телевидении, а затем активно занималась защитой животных, организовав и возглавив общество «Лига животных Дорис Дэй».

В 2008 году легендарная певица была удостоена почётной премии Grammy за выдающийся вклад в музыкальное искусство. В 2004 году она стала кавалером Президентской медали Свободы. Кроме того, Дорис Дэй была одной из немногих актрис, в честь которой были открыты две именные звезды на Голливудской аллее славы – за вклад в развитие кино и за вклад в развитие музыкальной индустрии США.

Кэрол Темплтон в фильме «Вернись, моя любовь!», 1961 год

Джуди в фильме «Не присылай мне цветы», 1964 год

Джози Миник в фильме «Баллада о Джози», 1967 год

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, dorisday.net, fanpop.соm, alchetron.соm

Источник:
17:48
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...