На ледоколе «Ангара» в Иркутске открыли интерактивную экскурсию

Символ Иркутска, каким вы его еще не видели. «Ангара» — старейший из сохранившихся в мире ледоколов — становится еще и самым мистическим местом в городе. В его машинном отделении оживают легенды, а в котельной раздается эхо вековой давности. На ледоколе сегодня запустили захватывающую интерактивную экскурсию.

 

Интерактивная экскурсия начинается с машинного отделения. Здесь уже звучат скрипы и скрежет, а красный, будто от огня, свет переносит на век назад, когда здесь было жарко и душно. Дальше, в котельной, легенды старинного парохода оживают и окутывают гостей туманом воспоминаний.

Здесь, на старейшем ледоколе мира, вершилась история: его по частям привезли из британского Ньюкасла, а собрали и спустили на воду в 1900-м в Листвянке. «Ангара» перевозила пассажиров и грузы по Байкалу. А потом случилась гражданская война, в которой корабль участвовал сначала на стороне советов, а после — на стороне белых. Есть легенда, что именно на ледоколе адмирал Колчак вез то самое золото. В 1920-м 31 заключенный — противники режима Колчака — простились с жизнью на палубе «Ангары».

В полутьме котельной каждый шаг — это преодоление. Иногда интерактивная экскурсия перестает напоминать экскурсию и человек остается один на один с настоящей историей: всеми ее мифами, легендами, ужасом. Сейчас мы находимся в самом сердце ледокола «Ангара» — в котельной. Здесь можно все внимательно рассмотреть, борясь со своим страхом и жутким холодом…

Сегодня в первой интерактивной экскурсии по ледоколу участвует Владимир Волокитин. Водолаз трижды спасал «Ангару» — поднимал ее со дна. Труднее всего было в 88-м.

 

Владимир ВОЛОКИТИН, ВОДОЛАЗ, УЧАСТНИК ПОДЪЕМА ЛЕДОКОЛА «АНГАРА»:

«Ангара» была затоплена аж по верхние палубы. Самый простейший способ — иллюминаторы по борту пооткрывать и болванки с тросами вставлять. Ну а что ж, я и посложнее работы выполнял, у меня 27 лет подводных работ.

 

Сначала группа энтузиастов хотела сделать на ледоколе настоящий квест. Но поняли, что людям важнее просто прочувствовать обстановку и услышать историю легендарного парохода. От задумки до воплощения прошло полтора года.

 

Сергей СТУПИН, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Здесь сама по себе обстановка, если ее грамотно подсветить, озвучить, сделать правильную подачу с точки зрения достоверности исторического материала, она сама по себе порождает такую бурю эмоций, ощущение, что никакого квеста с элементами хоррора и не надо.

Эмиль ЮСУПОВ, АВТОР и ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА «ANGARA-MYSTERY»:

Объект все-таки это исторический, это музей, и мы здесь, к сожалению, не смогли развернуться со всей своей фантазией. И нам приходилось идеи, которые у нас изначально были, конечно же, их трансформировать. Я хочу, чтобы история доносилась именно в новой призме ощущений. И когда люди будут приходить сюда, они будут получать как ощущения, так и историю.

 

Интерактивные экскурсии проводят ежедневно с 11.00 до 13.00 и с 18.00 до 20.00 по предварительной записи.

19:20
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...