Наша история. Восемь лет без братской братвы

Восемь лет назад, в мае 2011 года, члены легендарной Братской ОПГ получили по 18-25 лет тюрьмы за убийство городского прокурора.

Вердиктом иркутского областного суда завершился разгром так называемой Братской ОПГ, которую возглавлял криминальный «авторитет», а также бывший депутат думы Братска и «лесной» бизнесмен Вадим Моляков («Моляк»). Инициатором убийства стал начальник УВД Братска Владимир Утвенко, а исполнителями – как милиционеры, так и обычные бандиты.

В ОПГ входил и координатор иркутского отделения ЛДПР Виктор Загородников. За убийство в 1999 году первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына члены банды получили от 18 до 25 лет строгого режима.

Бывший президент областной конфедерации бокса, экс-депутат Братской гордумы, хозяин ряда лесозаготовительных предприятий Вадим Моляков прославился задолго до ареста, который случился в апреле 2008 года. На выборы в далёком 2004 году он шёл под лозунгом «Больше реальных дел!». При этом занимался крышеванием, а возглавляемое им Братское организованное преступное сообщество считалось крупнейшей в стране конторой по размещению киллерских заказов.

Позднее Моляков сотоварищи увлеклись сооружением для себя легальной крыши. Ею стал «Братсклеспром», а глава ОПС взял под личный контроль весь лесной бизнес в Усть-Илимско-Братской тайге. В начале 2000-х «бригада» выжгла половину области с тем, чтобы получить участки леса по мизерным ценам.

Моляков был арестован в апреле 2008 года решением Октябрьского райсуда Иркутска по подозрению в убийстве зампрокурора Братска Александра Синицына, вступившего в активную борьбу с лидерами преступной группировки Моляка.

Вместе с Моляковым, который получил 25 лет «строгача», в мае 2011 года осудили ещё семь человек. Бывший координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников, выступивший также организатором резонансного убийства, отправился в колонию строгого режима на 20 лет.

Самый мягкий срок получил бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко, которого следствие считало инициатором убийства: ему назначили 18 лет строгого. Следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Василий Белоусов тогда с сожалением назвал этот срок слишком скромным.

Исполнила заказ банда бывшего сотрудника милиции Александра Курилина, который получил также 25 лет. Непосредственный убийца Олег Борисов проведёт за решёткой такой же срок.

Соучастники убийства Эдуард Машин и Александр Калинин осуждены на 23 и 24 года соответственно. Члену банды Дмитрию Шевченко предстоит провести в колонии 23 года.

Наказания смог избежать заместитель директора городского центрального рынка Арцруни Хачатрян, друг начальника УВД Утвенко. По данным следствия, главным инициатором устранения Синицына стал именно Хачатрян: прокурор сильно досаждал его «подопечным». Кроме того, заговорщики опасались назначения Синицына на пост главного прокурора города.
Хачатрян обладал большими финансовыми возможностями и обширными связями в криминальных кругах города. Потому он взял на себя поиск исполнителей убийства и оплату услуг. Утвенко досталась роль – оградить от уголовного преследования исполнителей совершенного убийства. Что ему успешно удалось – на убийц вышли только спустя 10 лет и почти случайно.

Для реализации своего умысла они обратились к известному в криминальных кругах города Молякову, который привлек в качестве пособника Загородникова.

Совершить убийство заместителя прокурора сообщники предложили за вознаграждение в полтора миллиона рублей бывшему участковому милиционеру Александру Курилину, создавшему в конце 90-х годов банду, в состав которой вошли его сослуживец Эдуард Машин и нигде не работающие Александр Калентьев, Дмитрий Шевченко, а также Олег Борисов, выступивший в роли киллера.

Банда Курилина прекратила существование в 1999 году, когда ее участники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за совершение разбойных нападений.

А Хачатрян умер до установления его причастности к преступлению.

22:00
273

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:32
Дай им бог не получить УДО! и отсидет от звонка до звонка! Насчет Хачатряна — вряд ли сам ласты склеил. Знал слишком много, а это бывает вредно для здоровья.
Загрузка...