Блогнот. Стоит ли писать о сегодняшнем заседании Ученого совета ИГУ?

Стоит ли писать о сегодняшнем заседании Ученого совета ИГУ?

Абсолютно не собирался это делать.

Но иркутские СМИ и не только СМИ уже пишут об этом вовсю, причем в большинстве случаев совершенно неадекватно, иногда с истерическими нотками.

Поэтому я подумал, что имеет смысл написать, как всё было на самом деле.

Сегодня Ученый совет ИГУ определился с кандидатами на должность ректора.

Язев Сергей. © Проект «Лица Сибири»"

Надо напомнить, что в подразделениях ИГУ были выдвинуты семь человек:

Перечисляя в алфавитном порядке:

— доктор физико-математических наук, профессор Александр Аргучинцев,

— директор МИЭЛ ИГУ доктор экономических наук, профессор Олег Архипкин,

— доктор технических наук, академик РАН Игорь Бычков (с 13 мая уже не являющийся сотрудником ИГУ, но остающийся избранным членом ученого совета ИГУ),

— заведующий кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Колесник,

— начальник управления ИГУ, зам. директора ИФИЯМ ИГУ, кандидат исторических наук, доцент Светлана Малых,

— директор ИМЭИ ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Фалалеев,

— первый проректор ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт.

13 мая состоялось заседание комиссии по выборам ректора ИГУ под руководством Александра Шмидта, рассмотревшей поданные документы.

В числе необходимых документов было предусмотрено согласие на участие в выборах. Такое согласие не подали Александр Аргучинцев, Сергей Колесник и Александр Шмидт. Не знаю, кто как, а я с уважением отнесся к этим решениям. Каждый потенциальный кандидат, конечно, принимал решение по собственным причинам.

Заметим, что некоторые иркутские интернет-издания обсуждали странные (с моей точки зрения) конспирологические версии о том, как специально готовится срыв выборов: согласно положению о выборах, председатель комиссии не может быть кандидатом! Но тонкость заключалась в том, что Александр Шмидт сразу заявил, что на выборы не пойдет, и (отчасти) поэтому согласился возглавить комиссию. Думаю, что версии строились на основе низкой информированности и недостоверности источников: то, что Александр Шмидт не станет участвовать в выборах, не было известно только тем, кто не хотел ничего знать. Я думаю, что Шмидту нужно было участвовать (его многие пытались уговорить), но он принял собственное решение.

Таким образом, в списке остались семь минус три – четверо.

Комиссия обнаружила нарушение в документах Михаила Фалалеева, и доложила Ученому совету свое предложение: не включать этого кандидата в список. Всё по закону: найденное нарушение прямо прописано в положении о выборах, и Ученый совет с сожалением признал, что комиссия права. Поэтому, как сказано в стишке Агаты Кристи про десять негритят (или как теперь надо говорить – «десять малолетних африканцев»?), – «их осталось трое».

Замечу, что некоторые интернет-издания почему-то бросились распространять информацию о «незаконном» решении ученого совета…

На самом деле, – законном. Вариантов тут не было.

По поводу кандидатуры Светланы Малых развернулось бурное обсуждение. Комиссия обнаружила некое нарушение и в ее документах, но интерпретация нарушения именно как нарушения была неоднозначной, – поэтому комиссия, обратив внимание ученого совета на нарушение (с ее точки зрения), имевшее место, тем не менее, предложила оставить Светлану Малых в списке.

Обсуждение кандидатуры продолжалось, – кандидат оказалась не всем хорошо известной, и председатель зачитывал данные о ней из ее личного дела.

Итак, три кандидатуры были вынесены на голосование.

Кандидатуры Олега Архипкина и Игоря Бычкова были утверждены Ученым советом, кандидатура Светланы Малых поддержки Ученого совета не нашла: за нее проголосовали 10 человек. Против проголосовали 26 человек, еще 6 – воздержались.

Таким образом, в комиссию федерального министерства будут отправлены два личных дела кандидатов на должность ректора ИГУ.

Оценки такого решения разнятся: есть точка зрения, что Ученый совет не имел права отводить кандидатуры. Но на самом заседании эту позицию никто не озвучил: члены Ученого совета были уверены, что совет правомочен формировать окончательный список кандидатов для московской комиссии. Уже появились неподтвержденные пока сообщения, что Светлана Малых будет подавать в суд, отстаивая свои права…

Сейчас интернет полон версиями, догадками, сценариями, как всегда и бывает в таких случаях, особенно в Иркутске. Есть люди, которые уверены, что министерский фильтр не пропустит кандидатуру Игоря Бычкова (или Олега Архипкина), или их обоих. Во всех трех случаях выборы срываются, и министр вправе назначить исполняющего обязанности ректора. Если же оба кандидата пройдут фильтр, конференция выборщиков ИГУ изберет ректора из этих кандидатов (эта версия сегодня считается маловероятной, более популярной является гипотеза о назначении). Как знать? Времена сейчас странные, о вероятностях говорить сложно.

Впрочем, по большому счету – всё, как обычно. Остается сказать, что время покажет….

Причем уже скоро.

00:08
122

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...