От Елизаветы до Нины Заречной. Золотой юбилей Кейт Бланшетт

14 мая 50-летний юбилей отмечает одна из величайших актрис современности, лауреат двух премий «Оскар», трёх премий BAFTA, трёх премий «Золотой глобус», трёх премий Гильдии киноактёров США, австралийская звезда театра и кино Кейт Бланшетт.

Галандриэль в фильме «Властелин колец: Братство Кольца», 2001 год

Мередит Лог в фильме «Талантливый мистер Рипли», 1999 год

Мэрион в фильме «Робин Гуд», 2010 год

Родилась Кейт в пригороде Мельбурна. Впервые на сцену вышла в школьных спектаклях Женского методистского колледжа. В 1992 году с отличием окончила Национальный институт драматического искусства.

За первые же роли на сцене Сиднейской театральной компании юная актриса получила премии Общества театральных критиков Сиднея за лучший дебют и как лучшая театральная актриса 1993 года, а за первые роли в кино – премии Австралийского киноинститута и Общества кинокритиков Австралии.

Сьюзан Маккарти в фильме «Дорога в рай», 1997 год

Люсинда Леплэстрир в фильме «Оскар и Люсинда», 1997 год

Леди Гертруда Чилтерн в фильме «Идеальный муж», 1999 год

Всемирная известность пришла к Бланшетт после роли королевы Елизаветы I в фильме Шекхара Капура «Елизавета», вышедшего на экраны в 1998 году. За эту работу актриса получила премии BAFTA и «Золотой глобус», а также была номинирована на премию Гильдии киноактёров США, премию «Оскар» и премию MTV в номинации «Женский прорыв года».

Елизавета I в фильме «Елизавета», 1998 год

Спустя девять лет она ещё раз сыграет Елизавету в продолжении исторической драмы «Елизавета: Золотой век», что принесёт ей ещё несколько номинаций престижных кинопремий.

Елизавета I в фильме «Золотой век», 2007 год

После успеха «Елизаветы» предложения от режиссёров посыпались одно за другим. На сегодняшний день в фильмографии Бланшетт более 50 фильмов, включая такие знаковые работы как Мередит в «Талантливом мистере Рипли», Сьюзен Джонс в «Вавилоне», Шеба Харт в «Скандальном дневнике», Дэйзи в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», Хела в «Тор: Рагнарёк» и, конечно же, неповторимая Галандриэль в сагах «Властелин колец» и «Хоббит».

Аннабелль Уилсон в фильме «Дар», 2000 год

Шарлотта в фильме «Шарлотта Грей», 2001 год

Филиппа в фильме «Рай», 2002 год

Мэгги Гилкесон в фильме «Последний рейд», 2003 год

Своего первого «Оскара» актриса получила в 2005 году за роль Кэтрин Хэпберн в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор», второго – в 2014 за главную роль в мелодраме Вуди Аллена «Жасмин».

Кэтрин Хепберн в фильме «Авиатор», 2004 год

Жанетт Фрэнсис в фильме «Жасмин», 2013 год

Кейт Бланшетт со своим вторым «Оскаром»

В 2008 году на Голливудской аллее славы была открыта именная звезда Кейт Бланшетт.

Сьюзен Джонс в фильме «Вавилон», 2006 год

Шеба Харт в фильме «Скандальный дневник», 2006 год

Джуд Куинн в фильме «Меня там нет», 2007 год

Дэйзи в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008 год

В отличие от многих голливудских коллег, Бланшетт успешно работает не только в кино, но и в театре. В основном это сценические площадки Сиднея и Европы, однако в 2017 году актриса успешно дебютировала на Бродвее, сыграв Анну Петровну в пьесе А. П. Чехова «Безотцовщина». Также в театральной копилке Кейт – Офелия в «Гамлете», Миранда в «Буре», Бланш в «Трамвае “Желание”», Клэр в «Служанках», Нина Заречная в «Чайке», Елена Андреевна в «Дяде Ване».

Галандриэль в фильме «Хоббит: битва пяти воинств», 2014 год

Кэрол Эйрд в фильме «Кэрол», 2015 год

Хела в фильме «Тор: Рагнарёк», 2017 год

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, cate-blanchett.соm

Источник:
01:12
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...