В воздухе Братска в прошлом году зафиксирован рост концентрации ядовитого фтористого водорода

В воздухе Братска в 2018 году зафиксирован рост концентрации ядовитого фтористого водорода. Впрочем, концентрация редко превышала предельно допустимые нормы. Об этом 14 мая во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска рассказал начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Братска Николай Юшков.

Во время доклада о результатах измерений уровня загрязнения атмосферного воздуха в Братске с 2015 по 2018 годы, Николай Юшков рассказал, что согласно замерам, средняя концентрация некоторых вредных веществ в атмосфере за эти несколько лет существенно снизилась, о чём говорит уменьшение случаев превышения предельно допустимой концентрации их в воздухе. К примеру, если на улице Рябикова в 2015 году фиксировали превышение предельно допустимой концентрации в 55% проб, то в 2018 году уже менее чем в 10%. Однако, по словам начальника отдела охраны окружающей среды, не по всем веществам заметно снижение. Так однако по фтористому водороду, который является побочным продуктом алюминиевого производства, произошёл обратный процесс. Средняя концентрация в воздухе поднялась с 0,0005 миллиграмм на кубический метр до 0,011 – 0,005. Фтористый водород является одним из наиболее ядовитых газов, которые выбрасываются в атмосферу Братска, его предельно допустимая концентрация составляет всего 0,02 мг\м3

По фтористому водороду ситуация находится на уровне, на котором она находилась в 2015 году. Хотя имеется некоторая тенденция к увеличению. Но превышения предельно допустимых концентраций по этому веществу бывает крайне редко, — рассказал Николай Юшков.

Отметим, фтористый водород из-за своей токсичности и ядовитости относится к опасным веществам, которые попадают в атмосферу Братска от промышленных производств. При его длительном воздействии на организм повышается риск развития заболеваний костной системы и дыхательных путей. Отметим, что фтористые соединения негативно влияют не только на воздух, но и на почву, оседая на земле. По данным местного отделения Роспотребнадзора, которые 14 мая на аппаратном совещании в мэрии привёл глава местного отделения Сергей Бобров, в Братске почва далека от идеальной.

Следом за атмосферным воздухом идёт влияние и на почву. Сегодня 50% проб почвы идут с превышением фтористых соединений, — рассказал Сергей Бобров.

Данные, которые были представлены на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, собирались в течение нескольких лет на улицах Пихтовая, Нижняя и Рябикова.

Источник:
17:20
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...