Минлеса проиграло иск к самому себе по делу о рубках леса в Туколони

Любопытное решение, касающееся рубок леса в природном заказнике «Туколонь», принял Арбитражный суд Иркутской области 8 мая.

Судья Елена Рукавишникова отказала в удовлетворении иска о признании незаконной вырубку леса в заказнике «Туколонь». Таким образом по решению суда рубки леса, из-за которые велись под видом оздоровительных и из-за которых было возбуждено уголовное дело против руководства Министерства лесного комплекса региона, как будто бы оказались оправданы.

СМИ уже сообщили, что вырубку леса в заказнике признали законной, однако все не так однозначно: судя по материалам дела и истцом, и ответчиком в суде выступало Министерство лесного комплекса, что противоречит принципу состязательности сторон судебного процесса.

Разберём подробнее нюансы этого дела. В 2018 году стало известно о том, что Минлеса Прибайкалья ведет масштабные «оздоровительные» рубки леса в региональном заказнике «Туколонь», расположенном вдоль реки Киренга в Иркутской области. Природоохранная прокуратура выяснила, что решение о рубках было принято с нарушениями закона, и под видом санитарных рубок вырубали здоровый лес. Прокуратура оценила ущерб от рубок Минлеса в более чем 880 миллионов рублей.

Тогда же выяснилось, что министерство лесного комплекса начало рубки без согласования со Службой по охране и использованию животного мира. По этому поводу служба обратилась в суд с иском к Минлесу и лесхозу Иркутской области с требованием признать недействительными договоры купли-продажи леса и незаконными действия по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.

Однако пока длился судебный процесс, губернатор Иркутской области Сергей Левченко ликвидировал Службу по охране и использованию животного мира и передал ее полномочия Министерству лесного комплекса. Так оказалось, что в суде Минлеса стало судиться само с собой и высказало позицию о законности вырубки.

Судья 8 мая вынесла решение по делу и отказала в удовлетворении иска Министерства лесного комплекса к себе же о признании вырубок незаконными.

В природоохранной прокуратуре уже заявили, что не согласны с этим решением и намерены оспорить его.

«Данная ситуация в очередной раз доказывает необоснованность сосредоточения в компетенции одного органа – Министерства лесного комплекса Иркутской области функций по контролю и надзору за лесной отраслью, а также полномочий по управлению лесами и их эксплуатацией. При подобном функциональном наборе обеспечение объективности недостижимо. Ведь одно юридическое лицо по смыслу права не должно быть одновременно истцом и ответчиком по делу», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, по факту масштабных рубок в заказнике «Туколонь» было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали министр лесного комплекса Сергей Шеверда и его заместить Алексей Туги. Их подозревают в превышении должностных полномочий.

Ранее Бабр писал:

Чем дальше в Минлес, тем хуже

В ходе расследования уголовных дел в отношении Минлеса Иркутской области выявлены множественные махинации  

18:16
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...