Иркутские предприниматели страдают от действий лжеинспекторов МЧС

Новый вид мошенничества! Неизвестные представляются сотрудниками МЧС и предлагают платные услуги для получения так называемой плановой проверки помещений на предмет пожарной безопасности. Кроме этого, лжеинспекторы пытались накормить за чужой счет высокопоставленную комиссию из Москвы, которая якобы прилетела в столицу Приангарья после пожара в торговом центре «Сильвермолл».

 

Обычный рабочий день в кафе. В обед раздался телефонный звонок. Мужчина представился пожарным инспектором и попросил организовать банкет для важных гостей из Москвы, которые приехали проверять Иркутск в связи с пожарной ситуацией. Также настоятельно рекомендовал закрыть заведение на спецобслуживание, чтобы никто не видел, как люди в погонах употребляют алкоголь. Свою важность пытался обосновать должностью в администрации и главном управлении МЧС, а также обещал перезвонить и сообщить, какие именно напитки подготовить к их приходу.

 

Светлана ДАВЫДОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ:

Повторного звонка не было, я думаю, что он все-таки немножечко запереживал,  что было много вопросов, на которые он  не сразу мог ответить, хотя тон и голос были очень начальствующие. Он представился замначальника МЧС. Я говорю: скажите, МЧС и администрация какое отношение имеют при представлении? Он мне начал даже статьи какие-то говорить, которых я не знаю. А он мне: что вы не знаете, что МЧС и администрация — это одно и то же?

 

Заподозрив неладное, Светлана сразу позвонила в главное управление МЧС по Иркутской области. Все сомнения хозяйки кафе там развеяли и рекомендовали написать письмо на имя начальника ведомства. Оказалось, что таких обращений уже несколько.

 

Виктор ПАШКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Лжеинспекторы так называемые звонили и выходили на руководителей объектов, предлагая каким-то иным образом урегулировать вопрос возможной проверки, ссылаясь на то, что любая проверка влечет за собой определенные штрафные санкции, и, чтобы это все урегулировать, предлагали перевести финансовые средства или сделать проверки.

 

Все случаи уже известны сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас они проводят проверку, а иркутян призывают быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Стоит помнить: о предстоящих и внеплановых проверках пожарной безопасности владельцев бизнеса информируют заранее и вручают официальное уведомление.

18:20
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...