Поделят ли Россия и США сферы влияния и хорошо ли это?

Двусторонние переговоры в Сочи состоялись по инициативе президента США Дональда Трампа. Наша сторона, собственно, всегда была за переговоры, но – без предварительных условий. В качестве таковых Белый дом выставлял смену поведения Кремля (проще говоря – уступки) в спорных точках земного шара. Это, прежде всего, Украина, Сирия, Венесуэла, Иран, Ливия, Северная Корея. Плюс проблема контроля над ядерными вооружениями. Поэтому даже сам факт встречи, пусть и весьма прохладной – это больше успех Путина, чем Трампа, который и запросил «безусловные» переговоры.

Правда, даже невооруженным глазом видно, что если хозяин Белого дома одержим идеей «поладить с Россией» и «заключить фантастическую сделку», то его ближайшие соратники по внешней политике – госсекретарь Майк Помпео и помощник по национальной безопасности Джон Болтон – куда более сдержанны, постоянно демонстрируя жесткий подход. Трамп, например, «путается в показаниях», то признавая, то отрицая российское вмешательство в американские выборы 2016 года, а Болтон и Помпео настаивают не моргнув глазом на факте вмешательства. Да и в отношении Крыма/Донбасса у двух «ястребов» иная тональность, чем у их шефа. Это значит, что свобода рук Трампа ограничена не только конгрессом, но и собственным окружением.

И все-таки диалог худо-бедно активизировался. И тут (как, впрочем, и по ряду других вопросов) проглядывает схожесть даже не столько переговорных позиций, сколько мировоззрения Путина и Трампа. У обоих лидеров универсальный подход к решению международных проблем: поделить планету на сферы влияния, договориться об этих сферах, согласовать разграничительные линии. Конкретнее? Ну, скажем, Россия мягко (обязательно мягко, чтобы «свои» не сильно пострадали и уж точно остались живы и на свободе) уходит из Венесуэлы. А США соглашаются, что постсоветское пространство, включая Украину и исключая только Прибалтику, – это сфера влияния России. И никаких НАТО и Евросоюзов постсоветским государствам не светит. И так по всей планете.

Просто, ясно, понятно? Еще как! Настолько, что появляется множество вопросов, в том числе морально-нравственного характера (если кто не забыл о таковых). Тут к месту напомнить давний спор Вашингтона и Москвы насчет расширения НАТО. После приема в Северо-Атлантический блок очередной страны Кремль заявляет Белому дому примерно следующее: «Это угроза нашей безопасности. Требуем отказаться от расширения НАТО. Вы же обещали!». В ответ: «Мы никого не заставляем. Каждая страна, вне зависимости от ее величины, имеет право на выбор. Если она хочет быть в НАТО, то почему мы должны отказать?».


Владимир Путин и Майк Помпео. Госсекретарь особо не скрывает, что  лишь выполняет поручение Дональда Трампа «улучшить отношения с Россией», но лично не преисполнен энтузиазма. Фото AFP

Вот тут и зарыта собака. За разграничением сфер влияния между сверхдержавами кроется другое разграничение, когда есть страны первого и второго сорта. Или, перефразируя Джеймса Оруэлла, на словах все страны равны, но на деле некоторые равнее. И раз так, то у «младших собратьев», попавших в российскую или американскую сферу влияния, по существу, ограниченный суверенитет (как и было до начала 90-х). По ряду вопросов их, собственно, и не спрашивают: приказано – выполняйте. А если большинство населения Грузии хочет быть в НАТО? Молчать и «забиться под лавку», так как вы в «постсоветском пространстве» со всеми вытекающими?

С некоторыми поправками отношения России и Запада напоминают давний спор между руководством двух христианских церквей – Римско-католической и Русской православной. РПЦ издавна обвиняла Ватикан в прозелетизме – переманивании православных на свою сторону. Казалось бы, Московская патриархия могла бы действовать иначе. Например, подумать, а почему это от нас бегут к ним? Может, у нас что-то не так? Может, надо что-то изменить, улучшить у себя? Нет, претензии выкатываются тем, чей запретный плод столь сладок.

Так же и в отношении НАТО. И, по большому счету, всего принципа «разграничения сфер влияния». Так ведь можно дойти и до переиздания «пакта Молотова – Риббентропа» (фактически Сталина – Гитлера) 80-летней давности, когда целую группу государств вообще уничтожили по закулисной договоренности двух «сверхдержав». Уничтоженных, разумеется, ни о чем не спрашивали и заранее им ничего не сообщили. Это, конечно, крайний вариант, но все же… 


Отношения России и Запада напоминают давний спор между руководством двух христианских церквей – Римско-католической и Русской православной. Фото tass.ru

Ну а в целом разграничение сфер влияния, особенно если они будут близки по величине, станет, безусловно, победой Кремля. Трамп, наверное, тоже попытается продать избирателям свой товар – мол, установилось пусть и хрупкое, но равновесие. Однако в прошлом любые разделы с их неизбежным пренебрежением волей «второстепенных» государств и народов приближали, а не отдаляли большую войну. Ведь если можно наперегонки, только на основании двусторонних уверений, проглатывать вкусные куски, то почему бы в нужный момент не обмануть и партнера по сделке? Не лучше ли более сложная, но жизнеспособная система, когда абсолютно у всех есть право голоса (и входа / выхода), состав коалиций носит мягкий¸ «плавающий» характер, а противоречия устраняются в многостороннем и максимально публичном порядке? Впрочем, история, как известно, учит тому, что она ничему не учит…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                              


00:10
189
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Нейрохирургу Иркутской городской клинической больницы присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации
Нейрохирургу Иркутской городской клинической больницы N3 Александру Семёнову присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации. Александр Валерьевич работает нейрохирургом более 20 лет.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутская область, 29.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» трем спортсменам Приангарья, занимающимся ушу и вольной борьбой.
Телеинформ 6 дней назад 0
Единоборцы из Иркутской области получили звания мастеров спорта России
Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» трём спортсменам Иркутской области, занимающимся ушу и вольной борьбой.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Названы сроки открытия пляжей, россиянам разрешат насладиться летним отдыхом
Россияне смогут отдохнуть на море. Пляжи собираются открыть уже с 1 июня 2020 года. Пляжный сезон в регионах России начинается в разное время. В этом году, в связи распространением эпидемии коронавируса, он был отложен на неопределенный срок.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В России ожидаются заморозки
В последние дни весны в России ожидаются заморозки. Некоторые регионы из летней жары фактически переместятся в позднюю климатическую осень.
IrkutskMedia 6 дней назад 0