Шеверда вновь спалился на незаконных рубках

Сложит ли полномочия министр лесного комплекса Иркутской области до того, пока не вырубит весь лес? Сергей Шеверда вновь попался на незаконных рубках. Это сообщает Арбитражный суд Иркутской области — минлеса самовольно и беспричинно увеличило объём вырубки леса в Братском районе в 27 раз.

Махинация происходила по уже привычному для минлеса пути — несколько лет назад некая компания выигрывает аукцион и арендует у ведомства лесной участок площадью 16 тысяч гектаров. Участок располагается в Карахунском участковом лесничестве. Условия договора — проведение рубок ухода с ежегодным отпуском древесины на 1,2 тысячи кубометров. Вроде бы всё достаточно прилично.

Однако через некоторое время ведомство заключает дополнительное соглашение, которое предоставляет право частнику проводить коммерческую заготовку древесины. То есть министр лесного комплекса дал добро на вырубку спелых и перестойных насаждений, а также выборочных и сплошных санитарных рубок.

Во-первых, это не соответствует определённым Лесным кодексом РФ целям и задачам сохранения ценных лесов нерестоохранных полос.

Во-вторых, допсоглашение увеличило общий объём заготавливаемой древесины в 27 раз.

Шеверда Сергей, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»"

О том, что рубки назначены без проведения лесопатологического обследования и говорить не стоит.

В соответствии с Лесным кодексом РФ договор аренды, заключённый по результатам торгов, может быть изменён только по решению суда. Ведомство потребовало признать это допсоглашение недействительным, суд с выводами прокуратуры согласился”, — сообщает Арбитражный суд.

Сейчас материалы проверки в отношении должностных лиц минлеса направлены в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Её санкции предусматривают лишение свободы от 3 до 10 лет.

Что-то хитрый министр стал сдавать в последнее время и его тёмные дела, уничтожающие сибирский лес, всё чаще и чаще стали раскрываться. Напомним, что не так давно на Шеверду уже заводили уголовные дела. А в начале мая 2019 года дело и вовсе дошло до абсурда, когда минлеса проиграло иск к самому себе по делу о рубках в Туколони. Жаль только, что уголовные дела заводятся, но министр так и продолжает уничтожать деревья.

10:54
98

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...