Сергей Левченко: Предпринимателям должны быть доступны все формы поддержки

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инвестиционным посланием на открытии «Байкал Бизнес Форума» 16 мая. Впервые мероприятие проходит в Научной библиотеке ИГУ имени В. Г. Распутина.

Результат очевиден

Глава региона напомнил, что форум, послание и дискуссии на различных площадках стали традиционными и проводятся ежегодно. Перед всеми участниками мероприятия стоит одна задача – повышение благосостояния жителей области, а для этого нужно инвестировать не только в экономику, но и в человеческий капитал.

– У нас есть пять принципов инвестиционной политики. Мы меньше говорим о создании институтов развития, они уже есть; работают новые предприятия, есть новые рабочие места. Корпорация развития области пять лет назад не имела ни одного проекта, а сейчас мы можем обсуждать ее эффективность. Мы занимаем второе место по инвестициям в основной капитал: по итогам 2018 года получено более 360 млрд рублей, это 21 процент всех инвестиций в Сибирском федеральном округе. В России мы занимаем 17 место по этому показателю, на человека приходится инвестиций на 31 тысячу рублей. На первом месте по инвестициям стоят добывающие отрасли: нефть и золото, растут инвестиции в переработку («Илим», РУСАЛ, «Фарма-синтез»). Обрабатывающие производства в прошлом году дали 75 процентов всех инвестиций, – отметил губернатор.

Рост инвестиций в производство оборудования и транспорта составил от 3,2 до 5,9 раза. В регионе реализуют одновременно 120 инвестиционных проектов на 800 млрд рублей. При этом Сергей Левченко отметил множество проблем, которые область не может регулировать на своем уровне, среди них рост цен на топливо, возможность регистрации предприятий в оффшорах.

Региональный бюджет оказывает помощь в виде субсидий и налоговых льгот на 17 млрд рублей, а также различных форм лизинга (более 2 млрд рублей). Получатели льгот в ответ создали более 2 тысяч рабочих мест. Правительство Прибайкалья ставит задачу повторной индустриализации области и рассчитывает решить ее за ближайшие пять лет. В этот период должно быть создано не менее 100 предприятий, не менее 16 тысяч рабочих мест, вложить инвестиции необходимо в объеме не менее 1 трлн рублей.

– Для проведения индустриализации мы будем использовать весь доступный арсенал средств. Первое – предоставление статуса регионального инвестиционного проекта: нулевая ставка налогов на пять лет. Второе: субсидии на промышленность – в 2018 году на конкурсной основе семь предприятий получили 64 млрд рублей. Благодаря этой поддержке созданы предприятия в самых разных областях – от производства битума до выпуска медицинских инструментов методом 3Д-печати. Третье – формирование кластеров. Это позволит производить высококонкурентную продукцию. У нас уже есть шесть кластеров, в которых работают 364 организации и предприятия. В сельском хозяйстве, например, реализуют 91 инвестиционный проект на 6,4 млрд рублей, занято более 6 тысяч человек. Прямая государственная поддержка превысила 3 млрд рублей, – подчеркнул губернатор.

Иркутская область становится местом для внедрения неожиданных и перспективных проектов. В поселке Савватеевке Ангарского городского округа, например, работает ферма по разведению индеек. В Шелеховском районе действует крупнейшая в Восточной Сибири ферма по выращиванию шампиньонов, ее признали лучшей в России, продукция пользуется спросом в соседних регионах.

Муниципальные образования Иркутской области по проектам государственно-частного партнерства развивают опыт заключения концессионным соглашений, на сегодня таких контрактов более 100. Областное правительство, в свою очередь, подписало соглашение на строительство радиологического корпуса онкологического центра. Выделено 8,5 млрд рублей на ремонт дорог, что позволило привести в порядок более 2 тыс. 980 км трасс. Инвестиции в эту отрасль будут расти.

ТОСЭР доказали эффективность

В рамках развития особой экономической зоны «Ворота Байкала» создан туристско-рекреационный кластер, федеральное правительство выделяет на этот проект 2,8 млрд рублей, из областного бюджета направят более 580 млн рублей.

Стоит задача перепрофилировать территории Слюдянского района, особенно Байкальска, где должно быть создано 2 тысячи рабочих мест. Байкальск, помимо прочего, является одной из зон опережающего социально-экономического развития. Рост индекса производства в другом ТОСЭР – в Усолье-Сибирском – составил 23,5 процента, а производство машин и механизмов – на 48,2 процента.

– Это лучшие показатели за все время существования ТОСЭР, но для нас этого недостаточно. Мы должны расширить перечень разрешенной деятельности на этих территориях, найти новых резидентов. Даю поручение правительству области и руководству муниципальных образований в каждый ТОСЭР привлечь не менее четырех новых резидентов, – заявил Сергей Левченко.

Он напомнил, что завод по розливу воды в поселке Култук решением суда был признан незаконным. Это решение имело тяжелые последствия для инвестиционного климата – да, строительство объектов должно быть открытым и законным, но созданный вокруг завода информационный фон преувеличил проблему. Губернатор обратился к депутатам Государственной думы и членам Совета федерации с предложением: разработать правила прохождения экспертиз и общественных слушаний, которые сделали бы повторение ситуации с култукским заводом невозможным.

Глава региона рассказал об успешной работе Агентства инвестиционного развития и Фонда развития промышленности на территории Иркутской области. Федеральный ФРП реализовал в Прибайкалье восемь проектов на 1,8 млрд рублей, в том числе приобретены в лизинг буровые установки, поддержано строительство завода по выпуску металлических окатышей. Это самые крупные проекты ФРП в Сибири. Но при этом многие областные предприятия не могут по существующим правилам самостоятельно принять участие в проектах Фонда, поэтому губернатор поручил правительству оказать таким организациям помощь.

Малый и средний бизнес может получить поддержку областного Фонда микрокредитования, для этого можно использовать 64 окна в многофункциональных центрах. Уже в прошлом году такой услугой воспользовались десятки предприятий в отдаленных районах области, что позволило сохранить рабочие места и создать новые. Гарантийный фонд Иркутской области заключил уже 93 договора на 758 млн рублей на приобретение техники в лизинг; план на 2019 год – использовать 2 млрд рублей на заключение новых соглашений. Центр поддержки экспорта, который начал работать совсем недавно, уже помог иркутским предприятиям заключить семь соглашений с иностранными партнерами.

– Наша задача – расширение ассортимента и увеличение стоимости несырьевого экспорта. Для этого нужно популяризировать предпринимательство как форму деятельности, которая обеспечит достойный уровень жизни. В прошлом году мы сделали существенный прорыв в поддержке бизнеса. И чтобы предпринимателю не приходилось ездить и искать, поручаю в 2019 году создать единую площадку по оказанию всех форм поддержки, – сказал губернатор. – Многое из того, о чем я сегодня говорил, транслируется нам из федерального центра как «лучшие практики». Мы всегда приветствуем благие начинания, но помним, что инвестиционный процесс – сложная работа, требующая большого времени, уникальных компетенцией, совместных усилий власти и бизнеса. Успешно реализовать инвестпроекты можно только при комплексном обеспечении их кадрами и инфраструктурой. Компании испытывают недостаток специалистов и с высшим образованием, и со средним профессиональным. Возможным решением задачи считаю создание единого образовательного центра, который будет действовать с учетом интересов экономики и возможностью переобучения для людей любого возраста, от школьников до пенсионеров.

Сергей Левченко также сообщил, что в федеральных органах власти идет работа над законопроектом о дополнительных льготах для крупных инвестиционных проектах. В Иркутской области в список таких проектов уже включены целлюлозно-картонный завод группы «Илим» и химический кластер по производству полиэтилена, обсуждается возможность внесения в реестр Зашихинского месторождения редкоземельных металлов. Если закон будет принят, крупные инвестиционные проекты получат, в частности, защиту от изменения федерального законодательства и необоснованных требований местных и региональных властей.

Губернатор обратился к властям Ангарского городского округа и Шелеховского района с предложениемвыделить на своей территории земельные участки, где можно будет развивать малоэтажное индивидуальное жилищное строительство. Главное условие – надел должен быть обеспечен необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой. По мнению главы региона, это создаст не только условия для демографического развития области, но и для индустрии производства строительных материалов из местного сырья.

– Все, о чем я говорил, не должно быть эксклюзивным – каждое предприятие, каждый бизнесмен должен знать обо всех формах поддержки и иметь возможность их получить. Чем дальше горизонт планирования, тем надежнее ощущает себя предприниматель. Это основа здорового инвестиционного климата, а мы будем делать все возможно, чтобы инвестор чувствовал себя благополучно в нашем регионе, – завершил свой доклад губернатор.


12:26
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...