В Тайшете разразился мусорный конфликт. Кто виноват и что делать?

Уже несколько дней отдельные жители Тайшета неустанно высказывают недоумения по тому поводу, что им не позволяют пользоваться услугами городской свалки. Люди утверждают, что их попытки проехать на территорию, где складируется весь городской мусор, пресекаются работниками ООО «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов».

Хотя в соответствии с информацией, распространённой администрацией города, вплоть до окончания двухмесячника по санитарной очистке (то есть до 15 июня) все частные лица имеют право пользоваться услугами свалки совершенно бесплатно.

Ещё хуже то, что аналогичные препятствия работники «мусорного оператора» оказывают и многочисленным пытающимся проехать на свалку грузовым автомобилям. В частности, вчера подобное случилось с гружёной машиной компании «Интехцентр». Через несколько минут этот мусор просто вывалили на улице Чкалова.

Ситуация весьма щекотливая, и, как мы все прекрасно понимаем, в считанные дни может превратить город в настоящий полигон бытовых отходов.

Генеральный директор ООО «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов» Иван Кузнецов разъяснил агентству «Тайшет24» ситуацию:

— Между администрацией Тайшета и нами заключён договор на проведение двухмесячника по санитарной очистке города. В этот период любое частное лицо вправе ввозить на территорию свалки соответствующие отходы. Запрет, о котором идёт речь, касается исключительно производственных отходов – опилок, горбыля и подобных материалов. То есть ограничения накладываются исключительно на технику, которая пытается складировать на свалке мусор, не имеющий никакого отношения к двухмесячнику.

Если кому-то из тайшетцев – частных лиц, приехавшим на легковом транспорте, действительно запретили разгрузиться, пусть связываются с нами, будем решать.

Что касается грузовиков, которым мы оказывали препятствия, то все они принадлежат различным предприятиям. Руководителям таковых следует заключить с нами соответствующий договор, и проблема будет снята сама собой.

Теперь про «Интехцентр». Смотрите, региональный оператор, которым в нашей ситуации является «Братский полигон ТКО», — это орган, который регулирует все отношения в обращении с мусором. Наш функционал заключается в сборе, складировании и переработке отходов. Согласно Федеральному закону №89, у нас со всеми транспортировщиками мусора должны быть соответствующим образом оформленные отношения. В Тайшете такие отношения есть с «Комсервисом», «Аяксом», «Городским хозяйством» и железнодорожным предприятием «Профстрой». Никаких проблем с ними нет и быть не может.

С «Интехцентром» договор был разорван 1 марта 2019 года. Таким образом с этим предприятием наше взаимодействие продолжалось лишь в течение двух месяцев. Теперь мусор из его зоны обслуживания вывозит «Аякс», а сам «Интехцентр», с моей точки зрения, не имеет права заключать договоры, передвигаться по городу, собирать отходы и вывозить их, а также принимать за это оплату.

Я акцентирую внимание на этом механизме: все договоры по вывозу ТКО конечный клиент должен заключать с региональным оператором. А уже мы работаем напрямую с перевозчиками. Следовательно, мы собираем оплату с юрлиц и населения, а перевозчик получает деньги за тот объем, который вывез.

Схема здесь одна, и работает она на территории всей страны.

Фото Натальи Сергиевичевой.

13:30
24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...