Сергей Левченко заявил о возможном дефиците средств Корпорации развития

Губернатор Прибайкалья Сергей Левченко поручил правительству рассмотреть вопрос о докапитализации КРИО из-за возможного дефицита средств.

Об этом глава региона заявил во время инвестиционного послания 16 мая. Дефицит средств Корпорации развития возможен из-за увеличившегося объёма сопровождаемых проектов. По словам Левченко, корпорация ведёт 15 проектов с общим объёмом инвестиций в 3,3 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда рублей — 80% от уставного капитала КРИО.

Оставшуюся часть могут использовать в течение полугода, и тогда возникнет дефицит. Левченко поручил правительству решить вопрос о докапитализации КРИО.

Отметим, что в марте 2019 года Левченко уже заявлял о планах к маю докапитализировать Корпорацию развития на 870 миллионов. Часть этих средств правительство намеревалось потратить на выкуп контрольного пакета акций авиакомпании «ИрАэро», погрязшей в долгах и судебных разбирательствах.

Напомним, КРИО на 100% принадлежит правительству Иркутской области. К деятельности корпорации неоднократно возникали вопросы со стороны контролирующих органов: так, в 2017 году КСП выявила, что корпорация нарушила федеральные и областные законы, вложив более 106 миллионов рублей в Агентство инвестразвития и Фонд микрокредитования. Обе структуры связаны с ангарскими бизнесменами.

Весной 2019 года стало известно, что КРИО выдала поручительство на 173 миллиона компании «Звезда». Благодаря этому поручительству и нескольким другим махинациям «Звезда» смогла получить подряды на капремонт лифтов в Иркутске, Ангарске и других городах. Сомнительная фирма сорвала сроки и выполнила работы с нарушениями. Позже выяснилось, что «Звезда» не имела права участвовать в аукционе, более того — учредители и руководители фирмы имеют связи с бизнесом семьи Левченко.

14:02
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...