Среди новых возможных прописок госкомпаний выбран Иркутск

Иркутск назван в списке 18 городов России, куда предлагает перенести штаб-квартиры и офисы «дочек» госкомпаний Минэкономразвития РФ из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил со ссылкой на «Ведомости» «Финмаркет». Это – часть проекта плана пространственного развития регионов, документ внесен в правительство.

Эксперты полагают, что такая смена прописок положительно отразится на регионах. Для них это означает появление инфраструктуры, новых рабочих мест и дополнительное пополнение бюджетов налогом на доходы физических лиц.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко еще в 2013 году предлагала организовать такой глобальный исход из столицы, ее поддерживал премьер-министр Дмитрий Медведев, приводя в пример Германию и США, где «в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний».

Пока не ясно, будет ли переезд добровольным. Но опрошенные журналистами представители госкомпаний настроены скептически. В «Транснефти», например, заявили, что переезд может нарушить систему управления компании, а в «Росатоме» и вовсе затруднились представить перенос головного офиса.

Также в названном плане, включающем 118 предложений, определены условия получения субъектами федерации предполагаемой единой субсидии на социально-экономическое развитие. Каждому из 12 макрорегионов определена специализация, которую те должны развивать в приоритетном порядке (это определено в стратегии пространственного развития регионов до 2025 года). И вот насколько эффективнее этим займется каждый конкретный субъект, чем больше инновационных и научных видов деятельности в этом процессе организует, тот и сможет рассчитывать на субсидию, а также на приоритет в ее получении. В частности, нужно самостоятельно выделить «умные» приоритеты развития и согласовать с профильными министерствами. Старые виды деятельности тоже могут быть введены в новый фарватер, для чего скорректированы. Если же регион не выполнит условия стратегии, он может не получить поддержки федерального бюджета. Лишатся ли такие аутсайдеры поступающих сейчас субсидий или не получат сверх них – не уточняется, механизм поддержки только разрабатывается.

Фото: РИА «Новости»


16:10
201
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Заниматься спортом на воздухе разрешил Роспотребнадзор жителям Прибайкалья. Это первый этап снятия ограничений. На стадионы уже вернулись профессиональные спортсмены. Алексей не держал в руках ракетку около двух месяцев.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
18.05.2020 Первую партию масок начали выдавать с субботы 16 мая. Удалось распространить уже 238 тыс. штук. Средствами защиты только министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области бесплатно обеспечит 21,3 тыс. человек.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В первую очередь их получат пожилые люди старше 60 лет — те, кто находится на соцобслуживании, семьи в социально опасном положении, также беременные женщины и призывники. На сегодня распространили уже 238 тысяч масок.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Речь о денежных вознаграждениях школьникам и студентам в сфере искусства. Теперь талантливые художники и музыканты будут получать единовременную стипендию — 50 тысяч рублей. Для этого из областного бюджета выделили три миллиона рублей.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
19 правонарушителей оштрафовали на водоёмах Иркутской области за выходные
За прошедшие выходные составили 19 протоколов за различные правонарушения на водоёмах Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0