В Прибайкалье подорожала вареная и подешевела сырокопченая колбаса

В апреле цены в Иркутской области выросли на 0,24 процента, при этом продукты подорожали на 0,36, непродовольственные товары – на 0,16, платные услуги – на 0,17 процента, сообщает Иркутскстат.

В первой категории больше всего огорчила плодоовощная продукция: так, ценники на белокочанную капусту изменились на 22 процента, на чеснок – на 20 процентов, на лук – репчатый на 9 процентов, на виноград – на 8 процентов, на помидоры – на 7 процентов. На 6 процентов подорожало пшено, на 1–4 процента – мясные полуфабрикаты, вареные колбасы, кулинарные изделия из птицы, овощные консервы, а также для детского питания из мяса, фруктовые соки, мороженая рыба, соленая сельдь, оливковое масло, стерилизованное и сгущенное с сахаром молоко, детские сухие молочные смеси, творог и мороженое. В тех же пределах увеличились цены на яйца, пряники, какао, кетчуп, сухие супы в пакетах, муку, манку, горох и фасоль. Такое же подорожание отмечено и на свеклу, морковь, груши, бананы, сухофрукты.

В то же время доступнее стали свежие огурцы (на 16 процентов), апельсины (на 8 процентов), картофель (на 4 процента), сырокопченые колбасы (на 3 процента), йогурт и замороженные овощи (на 2 процента).

В группе непродовольственных товаров наиболее заметно выросли цены на садовые лопаты (на 4 процента), матрасы детские и цемент (на 3 процента). На 1–2 процента дороже стали хлопчатобумажные и шерстяные ткани, одеяла и подушки, многие предметы одежды и обуви. Такое же повышение цен зафиксировано на кирпич, землю для растений, туалетное мыло, сигареты с фильтром зарубежных марок, платяные и бельевые шкафы, кухонные рабочие столы, электропылесосы, роликовые коньки, велосипеды, подержанные легковые иномарки.

Как повышение (в пределах 3 процентов), так и снижение цен (на 1–2 процента) отмечено на отдельные медицинские товары.

В сфере платных услуг больше всего увеличились плата за стирку и глажение белья (на 9,3 процента), обойные работы (7,4 процента), пересылку простого письма внутри России (на 4,6 процента). На 1–2 процента дороже стали общий анализ крови, облицовка кафельной плиткой, прививки животным, путевки в Германию вообще и на автобусе по городам Европы, ксерокопирование документов, услуги телевещания.

В то же время на 1–2 процента подешевели турпоездки в Финляндию, Францию и Таиланд.

Фото с сайта «МК Калининград»


17:14
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...