В Иркутской области будет разработана концепция цифровизации сельского хозяйства

Концепцию цифровизации сельского хозяйства разработают в Иркутской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на круглом столе «Сельское хозяйство – от автоматизации до цифровой трансформации». Мероприятие
прошло в Иркутске рамках «Байкал Бизнес Форума». Участие в нём приняли порядка 120 человек: руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий области, государственных органов управления в сфере АПК, сотрудники научных и
образовательных учреждений, представители ведущих российских ИТ-компаний в аграрной сфере, студенты Иркутского государственного аграрного университета.

– Цифровизация сельского хозяйства является одним из путей позволяющих существенным образом и в кратчайшие сроки увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, повысить его эффективность и обеспечить его рыночную интеграцию. В Иркутской области возможности для модернизации отрасли очень велики. Цифровая трансформация должна стать стратегическим приоритетом аграрной политики региона, ключом к формированию устойчивого агропромышленного комплекса Приангарья, развитию сельских территорий, повышению эффективности сельскохозяйственных предприятий, – отметил руководитель регионального ведомства.

По словам Ильи Сумарокова, в Иркутской области отдельные предприятия и сельхозтоваропроизводители активно внедряют и используют современные технологии автоматизации и цифровизации, но пока процесс носит точечный характер. Необходимо сформировать единую систему, которая была бы понятна и прозрачна для всех пользователей.

Как подчеркнул заместитель директора Департамента цифрового развития и управления, государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Константин Буланов, тема круглого стола является весьма актуальной.

– Тема цифровизации – новая и действительно сложная. Со стороны Минсельхоза ей уделяется большое внимание. У нас реализуются два основных направления: ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» и так называемый проект
«Суперсервис», цель которого в создании некой цифровой платформы, позволяющей объединить большое количество данных, в первую очередь связанных с предоставлением
государственной поддержки, – пояснил Константин Буланов.

10:18
171
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске проходят балансовые комиссии по оценке финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий.
Irk.ru 6 дней назад 0
Фото из открытых источников. Балансовые комиссии в Иркутске оценивают хозяйственную деятельность муниципальных унитарных предприятий.
МК Иркутск 6 дней назад 0
Иркутская область, 25.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области разработали методический сборник по организации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Телеинформ 6 дней назад 0
Новые меры поддержки пострадавших от ограничений предприятий разработал областной минтруд по поручению главы региона Игоря Кобзева. Более того, на эту помощь правительство уже заложило 30 миллионов рублей из региональной казны.
Вести Иркутск 2 дня назад 0