В Иркутске есть специальная библиотека для слепых

В Иркутске на Степана Разина, 30 есть областная специальная библиотека для слепых. Она расположена в старинном доме, который иркутяне знают как усадьбу Бочкарева. Здесь более 2,5 тысяч читателей, а за год выдают свыше 57 тысяч книг.

 

Это не парадокс. Слепые и слабовидящие люди любят читать и делают это гораздо чаще зрячих. Только своими способами: кто-то по шрифту Брайля, кто-то берет в руки издания с укрупненным шрифтом или вовсе слушает аудиокниги. Именно в таком виде литературу преподносят в специальной библиотеке. Здешний фонд насчитывает 28 тысяч книг на разных носителях. Алексей Тиунов стал постоянным читателем 5 лет назад. Точнее, слушателем. Приходит сюда за флешками с записями произведений любимых авторов.

 

Алексей ТИУНОВ, ЧИТАТЕЛЬ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ для СЛЕПЫХ:

Читать нормально не могу вообще, телевизор почти не смотрю, только слушаю. И вот обратился в библиотеку, очень хорошие здесь книжки, здесь большой выбор. Я люблю в основном детективы, с советских времен я Чейза люблю, братьев Вайнеров, Дюма.

 

У каждого читателя есть свой тифлофлешплеер для воспроизведения аудиокниг. Достаточно вставить в прибор флешку и нажать на кнопку, чтобы погрузиться в мир литературы.

Читательский стаж Надежды Турашевой уже 55 лет. И 30 из них она еще и актриса любительского театра при библиотеке. Здесь же играет в шахматы. Шутит, на книги уже и времени мало остается. С этой библиотекой связаны ее лучшие воспоминания, здесь прошла яркая творческая жизнь. И идет до сих пор.

 

Надежда ТУРАШЕВА, ЧИТАТЕЛЬ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ для СЛЕПЫХ:

Вот еще даже когда она была не отремонтирована, мы приходили сюда, как будто в храм. Всегда только двери откроешь, у нас была такая Марья Ивановна, она подходит, обнимает, говорит: ой, наконец-то, вы пришли, мы уже так скучали! Вы знаете, вот действительно это была отдушина. Поэтому это наш дом!

 

Сюда и, правда, приходят как домой. В библиотеке люди находят друзей, родных по духу людей. Здесь царят любовь и единение. В здании есть кабинет реабилитации и чтения, зрительный зал, где проходят спектакли, и проект «Кино на равных» — фильмы смотрят с тифлокомментатором. А многие читатели делают рукодельные тактильные книги для слепых и слабовидящих детей.

 

Валентина ЛАПТЕВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ для СЛЕПЫХ:

Он узнает мир окружающий посредством книги. Вот если он берет — собачка, да, как она выглядит, эта собачка. Она небольшая, для ребенка очень приятная. И он видит, что у собачки четыре лапки, хвостик, глазки. Он может поиграть этой собачкой и прослушать сказку. И снег, вот смотрите, как хрустит снег, послушайте: хр-хр-хр. Вот идет старик, и мы слышим, как он идет.

 

У библиотеки для слепых 18 пунктов по всей Иркутской области. Книги привозят даже в отдаленные районы. Сейчас здесь готовятся ко Дню библиотек, его в стране отметят 27 мая. Председатель Иркутской организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук благодарна учреждению не только как общественник, но в первую очередь как читатель.

 

Галина КАТРУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИРКУТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:

Я от всей души хочу поздравить наших библиотекарей, которые с нами очень слаженно, дружно работают, пользуются уважением среди наших читателей. Неслучайно самые читающие люди во всем мире — это люди слепые.

 

В сентябре библиотека отметит юбилей, ей исполнится 65. 65 лет доброты и стараний сделать мир особенных людей счастливее и ярче.

 

15:42
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...