Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал к принятию ряд внесенных депутатами социально значимых инициатив

Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали к принятию ряд социально-значимых законодательных инициатив депутатов областного парламента. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой.

В частности, депутаты рекомендовали к принятию изменения в закон «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области». Предлагается довести размер дополнительной ежемесячной выплаты студентам целевого обучения, получающим высшее медицинское или педагогическое образование, до суммы 3 тысячи рублей на руки. Как напомнила Ирина Синцова, закон, предусматривающий дополнительные стипендии и призванный способствовать решению проблемы нехватки кадров в территориях, был принят по инициативе парламентариев в прошлом году. Но из этих выплат будет удерживаться НДФЛ. Чтобы ребята, пояснила депутат, получали на руки установленные суммы, необходимо предусмотреть дополнительные средства в бюджете области и довести сумму выплат на каждого с учетом НДФЛ. На это и направлена законодательная инициатива, внесенная спикером областного парламента Сергеем Соколом, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой.

Та же группа депутатов выступила авторами другой законодательной инициативы – внесение изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Предлагается предусмотреть, что из областного бюджета могут предоставляться субсидии местным бюджетам в целях софинансирования обязательств по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах. Данная мера поддержки коснется более 7 тыс. детей с ОВЗ. Средство на это, около 72 млн рублей, предлагается предусмотреть при ближайшей корректировки областного бюджета. Законопроект рекомендован к принятию в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 22 мая.

Парламентарии рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Законопроект внесен на рассмотрение по инициативе вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя профильного комитета Ирины Синцовой. Областной закон предлагается привести в соответствие с Жилищным кодексом РФ Российской Федерации, согласно которому гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по

межведомственным запросам. Кроме того, устанавливается, что для принятия на учет граждане могут обращаться с заявлением через многофункциональный центр.

Депутаты также рассмотрели изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Как напомнил заместитель министра имущественных отношений региона Александр Курбатов, сейчас в законе установлено, что общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 % от общего количества квартир в этом доме. Данная норма осложняла реализацию закона в ряде муниципальных образований, в связи с чем, ряд изменений был принят на федеральном уровне, в соответствии с которыми предлагается привести и областной закон. В частности, предусмотрено, что число квартир для детей-сирот в одном доме устанавливается региональным законодательством и при этом не может превышать 25 % от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тыс. человек, а также домов, количество квартир в которых составляет менее десяти. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Члены комитета рассмотрели проект закона «О методиках расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области». В ходе обсуждения Ирина Синцова напомнила, что была поддержана поправка депутатов, касающаяся увеличения нормативов на учебные расходы, и отметила, что сегодня стоит задача по созданию понятного и прозрачного механизма начисления заработной платы педагогам.

Кроме того, депутаты рекомендовали к принятию изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с нормами федерального законодательства, в том числе, в части исключения полномочий субъектов РФ по определению своим законом порядка установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения и объекты культурного наследия местного значения.

16:10
55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...