Депутат от Братска Заксобрания Александр Гаськов окажет поддержку региональному отделению Всероссийской организации родителей детей-инвалидов

16 мая 2019 года с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александром Гаськовым встретились организаторы регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Отделение работает всего год. Оно было создано в мае 2018 года. Однако активисты решительно настроены изменить ситуацию в регионе и добиться поддержки от властей.

На сегодняшний день в Иркутской области проживает около 13 тысяч детей-инвалидов. Глава организации Лилия Щеглачева отмечает, что их деятельность направлена не только на детей, но и инвалидов старше 18 лет, которые в течение жизни не смогут представлять свои интересы. Цель – создать поддержку, которая будет оказываться на протяжении всей жизни ребенка-инвалида: ранняя помощь, образование, организация сопровождения, вопросы здравоохранения.

На сегодняшний день существует множество нерешенных проблем, касающихся детей-инвалидов. Например, обеспечение инвалидов достойной социальной выплатой, техническими средствами реабилитации и медикаментами, транспортировкой на санаторно-курортное лечение, работой, проведением спортивных мероприятий среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и многое другое.

Организация уже подготовила список того, что необходимо создать в регионе для улучшения жизни детей-инвалидов:

— разработать и принять региональный закон «О сопровождаемом проживании малыми группами и сопровождаемой социальной занятости инвалидов с психофизическими нарушениями», на основе которой создать региональную «Программу переселения ментальных инвалидов в квартиры сопровождаемого проживания и организации сопровождаемой социальной занятости».

— дополнить закон Иркутской области «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области»: расширить перечень услуг путём включения в закон комплексной услуги социального обслуживания инвалидов по такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

— принять изменения в закон Иркутской области «О приёмной семье…» — устранить препятствие для поступления в приёмную семью ментальных инвалидов.

— принять закон Иркутской области «О вознаграждении опекунам недееспособных граждан».

— установить доплаты к пенсии из областного бюджета ребёнку инвалиду и инвалиду с детства 1 группы в возрасте 18 лет за сопровождение и уход в размере 1.5 минимальной зарплаты по районам Иркутской области. Сейчас выплата составляет 12000 рублей, для неработающих родителей – 10000 рублей из федерального бюджета.

— построить в Иркутске Дом сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов, воспитывающихся в семьях.

Александр Гаськов заявил, что готов работать с организацией по данным проблемам и окажет необходимую поддержку. Первым действием станет создание рабочей группы по проблемам детей-инвалидов.

 

Источник:
17:22
28

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...