Уничтожим экологию: в Усть-Куте построят мощный ЦБК

В Усть-Куте снова пытаются оживить губительный для экологии проект. Речь идёт о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на реке Лене, мощность которого оценивается в один миллион тонн целлюлозы в год.

Об этом сообщает портал «УК24». Инициатором возрождения проекта выступает АО «Группа «Илим». Тот самый, который на протяжении уже многих лет беспощадно уничтожает реку Вихорева в Братском районе. Видимо, руководство компании решило, что пора расширяться и захватывать все сибирские реки.

Отметим, что это не просто разговоры, инвесторы уже встретились с представителями правительства Иркутской области и с мэром Усть-Кутского района Тамарой Климиной. Поначалу планировалось также пригласить представителей местного бизнеса и депутатов, но потом решили, что они могут помешать планам и обошлись без них.

Тем временем жители Усть-Кута уже начинают защищать окружающую среду своей родины – выходят на пикеты к районной администрации.

Правда, активисты уже поплатились за свои благие дела. 17 мая 2019 года едва не сгорел офис интернет-портала «УК24» и АНО «Центр гражданского содействия».

«Сегодня днем загорелась крыша склада, пристроенного к нашему офису. Уже год в складе нет электричества, мы его ремонтируем. Но сегодня никаких ремонтных работ не было. Крыша загорелась со стороны «слепой зоны» видеонаблюдения. И единственная ближайшая камера, которая могла запечатлеть происходящее, была кем-то дистанционно отключена. Сейчас специалисты разбираются в причинах ее отключения. Прибывшие пожарные не спешили тушить здание и приступили непосредственно к тушению лишь после наших настоятельных требований», — рассказывает председатель совета директоров АНО «ЦГС» Алексей Тупицин.

Но активисты не намерены останавливаться, ведь речь идёт о загрязнении воды, воздуха, а также вырубке леса в радиусе 300 километров от Усть-Кута.

В отличие от простой вырубки леса, целлюлозно-бумажные заводы в период работы выделяют тонны вредных веществ. Целлюлозное производство строится на обработке материалов сульфатами или сульфитами. Остатки волокон и химических соединений попадают в почву со сточными заводскими водами.

Напомним, что Байкальский ЦБК был закрыт как раз из экологических соображений. Но даже несмотря на полную остановку деятельности, накопленные отходы до сих пор не утилизированы.

Да и в принципе бумажные комбинаты уже пользуются меньшей популярностью. Не так давно, к примеру, в Карелии несколько ЦБК обанкротились из-за низкой рентабельности.

Удивляет и Правительство нашего региона. Откуда такая нелюбовь к лесу? Министерство лесного комплекса и так распродаёт лесные массивы направо и налево. В регионе безостановочно бушуют лесные пожары, на которые наплевать всем, кроме волонтёров. Бумажный комбинат просто превратит регион в степь.

Кстати, проект усть-кутского ЦБК называют «приоритетно инвестиционным». Какова вероятность, что он тоже запланирован для наших соседей китайцев, а не для россиян?

19:54
616
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...